В Чечне взорван дом, в подвале которого нашли Масхадова
 
В Чечне взорван дом, в подвале которого нашли Масхадова
Вести

Дом в селении Толстой-юрт Грозненского района Чечни, в котором скрывался лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, по оперативным соображениям был взорван. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-лейтенант Аркадий Еделев.

"В ходе допросов задержанных в Толстой-юрте боевиков, которые находились в бункере, где также скрывался Масхадов, было выяснено, что под домом находится ящик, в котором должны были находиться документы принадлежащие Масхадову", - сказал Еделев.

По его словам, задержанные боевики также показали, что там же в бункере находится мощное радиоуправляемое взрывное устройство.

"Накануне в Толстой-юрт прибыли специалисты-взрывотехники, которые с помощью генератора импульсами на разных частотах инициировали взрыв возможного устройства которое должно было находиться в подвале", - сказал генерал.

Он также сообщил, что показания боевиков подтвердились. "После работы специального генератора, который направлял инициирующие импульсы в подвале дома где скрывался Масхадов, произошел мощный взрыв. Обрушились часть стен и крыша здания. Так как здание было оцеплено федеральными силами в результате взрыва никто не пострадал", - сказал генерал.

Еделев также отметил, что решение об инициировании подрыва взрывного устройства, оставленного боевиками в подвале дома, было принято в связи с тем, чтобы исключить жертвы среди оперативных сотрудников, которые должны были искать оставшиеся документы в бункере.

После того, как в подвале произошел взрыв, командование приняло решение снести оставшиеся от дома две стены и заровнять их техникой.

"Это было сделано для того, чтобы избежать впоследствии проникновения в бункер посторонних гражданских лиц, что могло бы привести их к гибели", - отметил руководитель РОШ.