Президент России Владимир Путин принял в Кремле госсекретаря США Колина Пауэлла
 
Президент России Владимир Путин принял в Кремле госсекретаря США Колина Пауэлла
Euronews

Президент России Владимир Путин принял в Кремле госсекретаря США Колина Пауэлла, который совершает свой первый визит в Москву после окончания иракской войны.

В ходе визита американского госсекретаря были затронуты вопросы постконфликтного восстановления Ирака, роли ООН в этом процессе, а также укрепления взаимодействия России и Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом после серии террористических актов в Саудовской Аравии и Чечне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с госсекретарем США Колином Пауэллом выразил удовлетворение сегодняшней ратификацией Государственной думой российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Договор был подписан президентами двух стран год назад. Он уже ратифицирован американским Сенатом.

Путин перед встречей с госсекретарем США Колином Пауэллом в среду предложил поздравить друг друга с ратификацией Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). "Это убедительная ратификация, за которую проголосовало 294 депутата", - сказал президент.

Президент России назвал визит Пауэлла "очень своевременным", отметив, что он даст хорошую возможность сверить часы перед встречей в Санкт-Петербурге с президентом Джорджем Бушем.

"Мы много говорили и спорили по Ираку, - продолжал президент, - но все-таки нам удалось сохранить фундаментальную основу наших отношений с США, и, надеюсь, предстоящая встреча с президентом Бушем даст новый импульс развитию связей по всем направлениям", - сказал Путин.

Он отметил, что Пауэлл совершил "очень напряженную и ответственную поездку на Ближний Восток", и в связи с этим заметил, что хотел бы обсудить и эту тематику.

"Мы опять столкнулись с проявлением терроризма - в Саудовской Аравии и два случая в Чечне. У нас много общих вопросов и по совместной работе по Афганистану, а также по проблеме нераспространения ядерного оружия. С удовлетворением обменяюсь информацией и по северокорейской проблематике", - отметил президент РФ.

Буш и Путин встретятся в Петербурге на торжествах в честь 300-летия города

Президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш встретятся в Санкт-Петербурге на майских торжествах в честь 300-летия города. Это подтверждено в ходе начавшейся в Кремле встречи Владимира Путина с госсекретарем США Колином Пауэллом. Последняя встреча президентов двух стран также состоялась в Санкт-Петербурге в ноябре 2002 года.

Владимир Путин надеется, что российско-американский саммит в Санкт-Петербурге будет способствовать развитию отношений России США.

"Встреча с американским президентом даст новый импульс по всем направлениям нашего сотрудничества", - сказал президент России на встрече в среду с госсекретарем США Колином Пауэллом. По словам Путина, визит Пауэлла является своевременным. "Это хорошая возможность сверить часы перед встречей с президентом Бушем в конце мая в Санкт-Петербурге", - сказал президент.

"Мы знаем, мы много говорил и спорили в недавнее время по проблеме Ирака, но все-таки нам удалось сохранить фундаментальную основу наших отношений", - сказал Путин.