Зюганов не исключил, что в событиях в Узбекистане "видны также уши разведслужб США"
 
Зюганов не исключил, что в событиях в Узбекистане "видны также уши разведслужб США"
Архив NEWSru.com

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов считает, что события в Узбекистане инспирированы далеко не только ваххабитами, как об этом заявил в субботу президент этой страны Ислам Каримов.

"Нельзя исключать вероятности того, что попытку дестабилизировать ситуацию в Узбекистане предприняли только экстремистские ваххабитские организации, как об этом заявил президент. Я считаю, что в этих событиях видны также уши разведслужб США", - сказал Зюганов в субботу "Интерфаксу".

Он отметил, что события в Узбекистане направлены не только против власти этой страны, но и "имеют своей целью нанести удары и против России и Китая".

По оценке Зюганова, значительная часть населения Андижана поддержала зачинщиков беспорядков из-за низкого уровня жизни и отсутствия каких-либо гарантий соблюдения прав и свобод человека. "Это является питательной почвой для экстремизма любых мастей", - отметил лидер КПРФ.

"Уроки, которые мы должны извлечь из последних событий в Узбекистане, таковы: надо быть не только более бдительными, но и проводить и в России, и в Узбекистане более взвешенную, более социально ориентированную экономическую политику. Тогда не будет подобных политических выплесков, не будет таких политических протуберанцев, в которых может сгореть все и вся", - подчеркнул Зюганов.

Он отметил, что хорошо знает ситуацию в Ферганской долине: "Если она заполыхает, то мало никому не покажется".

Жириновский поздравил каримова с успехом

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский высказался в поддержку силовых мер, принимаемых властями Узбекистана для подавления мятежа в Андижане.

"Силы, организовавшие данный мятеж, стремились ввергнуть народ Узбекистана в пучину хаоса и гражданской войны", - говорится в телеграмме Жириновского, направленной президенту Узбекистана Исламу Каримову в субботу.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе думской фракции ЛДПР, Жириновский заявил о "правильности принятых силовых мер в отношении выступивших против законной власти страны уголовных элементов, представляющих огромную опасность для конституционного строя Узбекистана".

"Владимир Жириновский поздравил Ислама Каримова "с успешным подавлением мятежа в Андижане", - сообщила пресс-служба фракции.