В трагедии в Барабинске, где студент-первокурсник транспортного колледжа расстрелял однокурсников и покончил с собой, есть доля вины педагогов, считает врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников
 
В трагедии в Барабинске, где студент-первокурсник транспортного колледжа расстрелял однокурсников и покончил с собой, есть доля вины педагогов, считает врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников
Правительство Новосибирской области

В трагедии в Барабинске, где студент-первокурсник транспортного колледжа расстрелял однокурсников и покончил с собой, есть доля вины педагогов, считает врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. По его словам, учителя не обратили внимания на изменения в поведении подростка, который проучился в колледже всего восемь месяцев и, как сообщали СМИ, почти ни с кем не общался.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в регионе Любовь Зябрева сообщила, что нападавший был из вполне благополучной семьи, на учете в правоохранительных органах не состоял и характеризовался окружающими как спокойный и неконфликтный. "Люди, которые знают эту семью, не замечали в поведении мальчика ничего особенного", - сказала она.

Тем не менее врио губернатора уверен, что педагоги не доглядели. "Была возможность со стороны педагогов средней общеобразовательной школы, в меньшей степени - педагогов колледжа обратить внимание на изменения в поведении (подростка). Изменения в поведении произошли, но на них своевременно не обратили внимания", - сказал врио губернатора на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, 14 мая, (цитата по "Интерфаксу").

Глава региона дал поручение провести соответствующую проверку, сообщил врио министра образования региона Сергей Федорчук.

"Андрей Травников дал ряд поручений профильным органам власти, в частности создана специальная рабочая группа для всестороннего рассмотрения вопросов, связанных с безопасностью, организацией рабочего и воспитательного процесса в образовательном учреждении", - сообщил 11 мая врио заместителя губернатора Сергей Нелюбов. Его слова приводит сайт правительства области.

Нелюбов добавил, что во избежание повторения подобных ситуаций власти региона намерены "усилить работу по профилактике интернет-безопасности и буллинга (травля, преследование одного из членов коллектива другими) в образовательных организациях, проводить индивидуальную профилактическую работу  с детьми с применением современных технологий".

Инцидент в Барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н. А. Лунина произошел 10 мая. Студент-первокурскник пришел в учебное заведение с ружьем, которое в разобранном виде пронес в рюкзаке. Собрав ружье, он зашел в класс и открыл стрельбу по учащимся, после чего вышел в коридор и покончил с собой. В результате нападения пострадали трое студентов. Один был ранен нападавшим, двое других получили травмы, выпрыгнув из окна.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом"). Расследование взял под контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Изначально сообщалось, что между нападавшим и раненым был конфликт: пострадавший студент якобы долгое время донимал однокурсника, который в итоге решил ему отомстить. В пользу этой версии говорили показания свидетелей, данные СМИ, согласно которым перед тем, как открыть стрельбу, нападавший крикнул: "Вы надо мной подшутили, теперь я пошучу над вами". 

Однако затем источник "Интерфакса" сообщил, что сообщения о травле покончившего с собой ученика пока не подтверждаются, хотя специалисты продолжают изучать ситуацию. Также сам раненый студент заявил омбудсмену, что нападавший однокурсник в него не целился, а "стрелял в никуда". Молодой человек, по его словам, попал под пулю случайно, тем более что он в этот день как раз поменялся партами и сидел не на своем месте.