Бешеная лисица загнала пастуха на дерево в Ростовской области
 
Бешеная лисица загнала пастуха на дерево в Ростовской области
Russian Look

В районе поселка Запрудного Обливского района Ростовской области бешеная лиса попыталась атаковать человека.

Как сообщает News61.ru, пастух заметил лису во время выпаса скота. Он пытался ее отогнать, но дикое животное не убежало, а, наоборот, бросилось в его сторону. Поняв, что животное по какой-то причине ведет себя неадекватно, мужчина забрался на дерево и стал ждать, когда лиса уйдет. Но та повела себя необычно - осталась ждать, когда пастух слезет. Тогда мужчина по мобильному телефону позвонил в районную администрацию и попросил помощи.

Приехавшие вместе с ветврачами охотники застрелили лису, а медики отобрали пробы биоматериала и передали его на анализ в Ростовскую областную лабораторию. Тест на бешенство дал положительные результаты.

После этого на территории поселка Запрудного была проведена профилактическая вакцинация животных против этого заболевания. Ветеринары привили 99 голов крупного рогатого скота, а также 32 собаки и кошки.

7 октября ветеринарные специалисты Ростовской области, подводя итоги работы за девять прошедших месяцев 2014 года, рассказали, что за это время они 17 раз диагностировали заболевание бешенством. Заболевания крупного рогатого скота были выявлены в трех случаях, собак - в семи случаях, лисиц - в трех, кошек - в двух, лошадей и енотов - по одному. В целом по России самыми неблагополучными территориями по числу заболеваний считаются Южный и Центральный федеральные округа.

По словам специалистов, бешенство может передаваться через укусы и кровь. Основными признаками этого заболевания у животных является обильное слюнотечение, отвисшая челюсть. Зараженные вирусом животные перестают бояться человека и могут подходить близко к населенным пунктам и даже забираться в помещения.

Если бешеное животное укусит человека, ему необходимо обратиться к врачу и сделать профилактические прививки, иначе по истечении пяти дней с момента заражения вирус начнет развиваться, что может привести к смерти больного.