В Петербурге демонтировали мемориальную доску Маннергейму
 
В Петербурге демонтировали мемориальную доску Маннергейму
Министерство культуры РФ

В Петербурге демонтировали доску в память генерал-лейтенанта российской императорской армии и президента Финляндии Карла Густава Маннергейма. Доску в честь финского главнокомандующего демонтировали поздно вечером в четверг, сообщает "Фонтанка". Ее погрузили на грузовик, который покинул Захарьевскую улицу в сопровождении машины ДПС.

После этого место, где висела доска, обнесли лесами, и участок начали закрашивать рабочие. Они сообщили "Фонтанке", что работают на стройке, а закрасить стену из попросил знакомый, "которого зовут Игорь".

Позже Российское военно-историческое общество сообщило о новом месте экпозиции памятной доски: "Мемориальный знак Карлу Маннергейму, ранее располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева, перенесен Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник "Царское Село". Теперь он будет храниться в качестве экспоната в музее Первой мировой войны "Ратная палата". (Цитата по "Интерфаксу".)

Доска на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице провисела четыре месяца. За это время ее неоднократно обливали краской и даже пытались изрубить топором.

Памятную доску в честь Маннергейма торжественно открыли 16 июня при участии теперь уже бывшего главы президентской администрации Сергея Иванова. На месте, где она расположена, находятся бывшие казармы Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891-й по 1897 год после окончания Николаевского военного училища.

Почти половина жизни будущего национального героя Финляндии связана с Россией, однако общественность Петербурга резко разделилась в оценке его роли в истории. Сторонники обычно вспоминают о его заслугах перед царской армией, участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции. Противники увековечения его памяти указывали на участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также вменяют ему в вину прямые контакты с лидером Третьего рейха Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.

Карл Густав Эмиль Маннергейм считается национальным героем в Финляндии, но 30 лет его жизни связаны с Россией. В 1887 году пошел на службу в русскую армию, где прослужил до 1917 года. Служил при императорском дворе в Петербурге, участвовал в русско-японской войне, командовал частями Российской армии в Первую мировую. После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков Маннергейм уехал в Финляндию.

30 ноября 1939 года - в день начала советско-финской войны (1939-1940 годы) - Маннергейм был назначен верховным главнокомандующим армией Финляндии. Под его руководством финские войска сумели выдержать первый удар частей Красной армии и успешно вести боевые действия против противника, имеющего численное превосходство.

9 марта 1940 года Маннергейм рекомендовал правительству Финляндии искать любых путей к миру, поскольку резервы были исчерпаны, а истощенная армия была неспособна долго держать фронт против значительно более сильного противника. 13 марта в Москве было подписано мирное соглашение на условиях СССР, по которому Финляндия передавала Советскому Союзу 12% своей территории.