Российские банки простимулируют поиск убийц Андрея Козлова
 
Российские банки простимулируют поиск убийц Андрея Козлова
Архив NEWSru.com

Ассоциация российских банков создала Фонд помощи в расследовании убийства заместителя председателя Банка России Андрея Козлова. Как сообщил в четверг президент Ассоциации Гарегин Тосунян, "фонд будет стимулировать тех, кто внесет вклад в расследование преступления".

По его словам, "фонд, с одной стороны будет награждать тех, кто предоставит информацию об этом преступлении, и с другой - особая награда ждет тех, кто в конечном итоге раскроет убийство".

Ассоциация российских банков, сказал Тосунян, "не может стоять в стороне". "Необходимо выступить единым фронтом", - подчеркнул он в интервью телекомпании НТВ.

В то же время собственное расследование ассоциация проводить не собирается, считая, что этим должны заниматься профессионалы. "Мы будем помогать правоохранительными органам в расследовании преступления, можем кое-что подсказать", - сообщил Тосунян. Кроме того, сказал он, "будет создана горячая линия, по которой каждый, кто имеет информацию, сможет о ней сообщить".

Глава ассоциации считает, что профессиональная деятельность Андрея Козлова - единственная возможная версия его убийства. "Здесь не может быть никого сомнения", - подчеркнул он, добавив, что "причиной могла стать отдельно взятая лицензия", отозванная ЦБ у какого-нибудь коммерческого банка. "Система избавлялась от тех, кто использовал банковские лицензии для того, чтобы завуалировать свои финансовые преступные операции под соусом банковских операций", - пояснил он.

В то же время, отметил Тосунян, "Андрей Козлов хоть и был сторонником жестких мер, делал все, чтобы система была прозрачна, но он также был человеком, который умел слушать". "Поэтому банковское сообщество очень переживает эту трагедию".

Ассоциация "призывает правоохранительные органы и все ветви власти к тому, чтобы жестко выступить единым фронтом и найти организаторов и заказчиков преступления". "Мы должны это сделать как можно быстрее, - убежден Тосунян. - Если такого рода преступления остаются нераскрытыми, то это плохой сигнал обществу, ведь порядочные люди оказываются уязвимыми, а те, кто действуют в теневом сегменте, продолжают это делать безнаказанно".