Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в понедельник выступил на пленарном заседании Международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch
 
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в понедельник выступил на пленарном заседании Международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch
Global Look Press

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в понедельник выступил на пленарном заседании Международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch. В своей речи он признал, что плотный график работы практически не оставляет ему свободного времени для дополнительного образования и повышения квалификации, передает РИА "Новости".

"Конечно, с нашим графиком работы учиться, находить время для дополнительного образования, для повышения квалификации очень-очень трудно, почти невозможно", - заявил вице-премьер. Он также отметил, что для большинства людей возможности для получения традиционного очного дополнительного образования ограничены наличием работы.

"Поэтому здесь с одной стороны многое зависит от работодателя, позволяет ли он тебе этим заниматься. С другой стороны, я учусь от своих сотрудников, от своих коллег постоянно. Это происходит в ежедневном режиме, поскольку любое обсуждение любого вопроса дает тебе возможность узнавать что-то новое, если ты способен правильно задавать вопрос своим коллегам и это новое узнавать", - добавил вице-премьер.

Дворкович признал, что получает новые знания не только от коллег-чиновников, а от всех, кто принимает участие в дискуссии по деятельности правительства: бизнесменов, ученых и так далее. "Во-вторых, это, конечно, интернет. Здесь главное - умение и способность искать правильно информацию, узнавать новое. На это есть время ночью, в остальное время работаем", - пояснил Дворкович.

Вице-премьер также прокомментировал и возможное решение западных партнеров об отказе жителям Крыма в доступе к зарубежным образовательным онлайн-ресурсам. "Я рассчитываю, что наши зарубежные партнеры, некоммерческие организации, не будут по территориальному признаку отказывать в доступе к своим ресурсам и программам жителям Крыма", - сказал он.

"Если это будет делаться - это просто аморально. Естественно, будем все равно делать все сами (развивать дистанционное образование), но партнерство в этой сфере может давать наилучшие результаты. Рассчитываем здесь на понимание и сотрудничество", - продолжил Дворкович.

Отметим, что в конце августа Министерство образования и науки Украины пообещало обеспечить доступ к интернет-образованию жителям самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, а также полуострова Крым. "Школьники, проживающие на временно оккупированных территориях, но планирующие поступать в украинские вузы, смогут учиться онлайн", - заверил заместитель министра Павел Полянский.

"Мы провели общественную дискуссию по налаживанию с нового учебного года онлайн-обучения, которое в перспективе будет предусматривать, что дети, которые живут в оккупированном Крыму и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, смогут учиться с помощью интернета. Мы сейчас одновременно создаем платформу, где будут размещены все эти ресурсы", - пояснил он.

Полянский отмечал, что этот вопрос еще требует "правового урегулирования", на тот случай, "чтобы у части этих детей, для которых будет серьезный риск безопасности и жизни, была возможность официально задекларировать свое стремление учиться с перспективой поступления в украинские вузы и предоставить право прохождения государственной итоговой аттестации также удаленно и в онлайн-режиме".