Леонид Волков, Алексей Навальный и Илья Яшин (слева направо)
 
Леонид Волков, Алексей Навальный и Илья Яшин (слева направо)
© РИА Новости / Андрей Стенин

Оппозиционная Партия народной свободы (ПАРНАС), входящая в так называемую Демократическую коалицию, не смогла преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в областную думу, признал глава ее предвыборного штаба Леонид Волков. Ранее экзит-поллы ВЦИОМа показали, что ПАРНАС набирает 2,6%, но в партии утверждали о собственных экзит-поллах, которые показали 6%. "Теперь мы требуем, чтобы наши голоса были сосчитаны честно. Ночью предстоит большая битва", - заявлял один из лидеров Демкоалиции Алексей Навальный.

Ночью Волков написал у себя в Twitter: "Ясно, что не проходим; но работаем до конца". "Колл-центр продолжает работу, наблюдатели все в подсчете, юристы на местах и помогают", - отметил он.

"Я опираюсь на те протоколы, которые поступают от наблюдателей. Я математик и делаю прогноз", - сказал Волков "Интерфаксу". "Наблюдатели на участках - вы очень крутые, спасибо, что держитесь", - твитнул в свою очередь Навальный.

По данным на 03:00 по московскому времени, в Костромской области обработаны 17,61% бюллетеней, в местное Заксобрание проходят "Единая Россия" (55,5%), КПРФ (14,17%), "Справедливая Россия" (8,84%), ЛДПР (4,59%) и "Коммунисты России (4,59%).

В Демкоалицию, помимо ПАРНАСа, входят лишенная регистрации Партия прогресса Навального, "Демократический выбор", Партия 5 декабря и Либертарианская партия России. Представители Демкоалиции выдвинули кандидатов на выборы в заксобрания сразу в нескольких регионах страны - в Новосибирской, Магаданской, Калужской и Костромской областях.

В Магаданской области, как и в Новосибирской, список сняли из-за большого числа недействительных подписей, а в Калужской сами представители коалиции приняли решение о снятии с выборов. Таким образом, оппозиционеры оказались допущены к выборам только в Костромской области. Список Демкоалиции в этом регионе возглавлял Илья Яшин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя итоги выборов, отметил, что "центр политической жизни на некоторое время переместился в Кострому, насколько я знаю, были сняты все отели, санатории, бюджет Костромской области получил дополнительные доходы". Председатель ЦИК Владимир Чуров ранее говорил, что выборам в Костроме пытаются помешать "внешние силы".

Политическая сила РПР-ПАРНАС была создана летом 2012 года путем объединения Республиканской партии России и Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". Ее учредителями были Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и убитый в феврале этого года Борис Немцов. В этом году партию переименовали в ПАРНАС.