Совместные учения "Запад-2017" стартовали на территории России и Белоруссии
Отмечается, что учения носят сугубо оборонительный характер и не направлены против каких-либо государств или групп стран
 
 
 
Совместные учения "Запад-2017" стартовали на территории России и Белоруссии
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Отмечается, что учения носят сугубо оборонительный характер и не направлены против каких-либо государств или групп стран
Министерство обороны Российской Федерации

На территории России и Белоруссии начались совместные стратегические учения (ССУ) "Запад-2017", сообщает сайт Минобороны РФ. Они пройдут с 14 по 20 сентября на девяти полигонах при участии 12,7 тысяч солдат.

По данным ведомства, от вооруженных сил Белоруссии в учениях участвуют около 7,2 тыс. чел., от вооруженных сил России - около 5,5 тыс. чел., из них на территории Белоруссии - до 3 тыс. человек. В маневрах также задействовано до 70 самолетов и вертолетов, из которых 40 принадлежат армии России, 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, около 10 боевых кораблей.

"Руководителям органов военного управления, командирам привлекаемых к учению объединений, соединений и воинских частей были вручены пакеты с директивными указаниями генеральных штабов вооруженных сил Союзного государства на выполнение учебно-боевых задач", - сказано в сообщении Минобороны.

В нем также отмечается, что учения носят сугубо оборонительный характер и не направлены против каких-либо государств или групп стран.

Согласно легенде учений, на территорию Белоруссии и в анклав Российской Федерации в Калининградской области проникли террористы из трех "стран-агрессоров": Вейшнории, Весбарии и Лубении. В районы действий этих бандформирований сразу началась переброска войск РФ и Белоруссии. ВВС и ПВО блокируют воздушные каналы снабжения боевиков, а затем начнется операция по их уничтожению с одновременным блокированием этого района силами Балтийского флота, который воспрепятствует отходу условных террористов по морю.

Вейшнория, по легенде, располагается в западной части Белоруссии, Весбария - на территории Литвы и Латвии, Лубения - в Литве и Польше, передает агентство Delfi.

- В Минобороны объяснили смысл названия военных учений "Запад-2017", напугавших соседей РФ

Между тем "Интерфакс" передает, что бригада первой танковой армии, дислоцированной в Подмосковье, была поднята по тревоге и перебрасывается в Белоруссию в район проведения маневров.

"Личный состав танкового соединения со штатным вооружением и техникой совершил марш на железнодорожную станцию погрузки, после чего воинским эшелоном в течение суток будет переброшен в район проведения учения на территорию Республики Белоруссия", - сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа.

Согласно открытым данным, численность танковой бригады - две-три тысячи человек. Военные сообщили, что по замыслу учения получена информация об обнаружении на территории одного из районов Союзного государства России и Белоруссии незаконного вооруженного формирования.

"Командованием Западного военного округа было принято решение о подъеме по тревоге личного состава отдельной танковой бригады Первой гвардейской танковой армии, дислоцированной в Подмосковье", - сказали в ЗВО.

Маневры, напугавшие Запад

Руководство маневрами "Запад-2017" осуществляют начальники генеральных штабов вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь. В ходе учений российские и белорусские военные "отработают совместные действия по организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах поставленных задач в составе региональной группировки войск (сил) (РГВ(С).

На шести полигонах - Лепельский, Лосвидо, Борисовский, Осиповический, Ружанский, Домановский и участке местности Дретунь, расположенных на территории Республики Беларусь, и трех полигонах Лужский, Струги Красные и Правдинский на территории Российской Федерации - с воинскими частями и подразделениями РГВ(С) будут проведены розыгрыши тактических эпизодов с боевыми стрельбами, широким применением сил и средств авиации и войск ПВО.

"Для подготовки органов военного управления вооруженных сил Союзного государства к предстоящему учению "Запад-2017" с начала текущего года был проведен ряд совместных командно-штабных тренировок и учений. При разработке замысла учения учитывались современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта современных вооруженных конфликтов, а также совместных мероприятий оперативной подготовки вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь", - сообщает Минобороны РФ.

Основными целями учения называются "совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробация новых уставных документов, получение командирами всех степеней практики планирования мероприятий военного характера и управления войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов".

Как отмечает Минобороны РФ, учения "Запад-2017" являются завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух государств. Россия и Белоруссия проводят подобные совместные учения с 2009 года - один раз в два года, поочередно в Белоруссии и России. Маневры уже неоднократно вызывали беспокойство соседей РФ. Однако перед нынешними учениями в некоторых странах возникла настоящая паника, которую министр обороны Белоруссии Андрей Равков назвал "истерией".

В преддверии начала учений ряд стран НАТО, а также власти Украины выражали обеспокоенность в связи с возможной, по их мнению, угрозой российского вторжения. Президент Литвы Даля Грибаускайте ранее назвала предстоящие военные учения России и Белоруссии подготовкой к войне с Западом.

В Альянсе, в частности, отмечали, что во время предыдущих крупномасштабных маневров в 2013 году Россия отработала действия спецназа и провела испытания, которые позднее использовались во время присоединения Крыма. Союзники НАТО выражали опасения, что новые маневры могут перерасти в агрессию против стран Балтии. В связи с этим в ряде стран были приняты меры по защите от возможных атак. НАТО усилило свой контингент в странах Балтии. Швеция впервые за более чем 20 лет начала масштабные военные учения.

В России и Белоруссии подобные обвинения неоднократно опровергали.

На фоне повышенной тревоги западных государств в связи с российско-белорусскими маневрами, министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии предложили странам НАТО создать так называемый военный Шенген. Он позволит войскам Альянса свободно перемещаться через границы стран Европы в случае кризиса в регионе.

Также в планах НАТО создание черноморской военно-морской флотилии. С соответствующей инициативой ранее выступила Румыния. Как сообщалось, войти в состав новой военно-морской группировки, кроме ВМС Румынии, Болгарии и Турции, могут также военные корабли США, Германии и Италии. Не исключено и сотрудничество с ВМФ Грузии и Украины. Сейчас корабли стран НАТО регулярно заходят в акваторию Черного моря, но делают это только во время учений.