Условный противник коалиции из этих трех стран уже находится в пределах реальных границ Белоруссии. Да и сама независимая Вейшнория расположена в северо-западной части территории Белоруссии
Совместное стратегическое учение «Запад-2017»
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Условный противник коалиции из этих трех стран уже находится в пределах реальных границ Белоруссии. Да и сама независимая Вейшнория расположена в северо-западной части территории Белоруссии
Wikipedia.org / Yozas gubka
 
 
 
Совместное стратегическое учение «Запад-2017»
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Совместное стратегическое учение «Запад-2017»
Министерство обороны Российской Федерации

Легенда начавшихся 14 сентября учений "Запад-2017", тема которых - "Подготовка и применение группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства", гласит, что на территорию Белоруссии и в анклав РФ в Калининградской области проникли террористы из трех "стран-агрессоров": Вейшнории, Весбарии и Лубении. Они пытаются расколоть союз, ухудшить социально-экономическую обстановку в Белоруссии и добиться там смены руководства.

Условный противник коалиции из этих трех стран уже находится в пределах реальных границ Белоруссии. Да и сама независимая Вейшнория расположена в северо-западной части территории Белоруссии. Весбария находится на территории Литвы и Латвии, Лубения - в Литве и Польше.

Руководство Союзного государства, считая, что главной причиной обострения ситуации стало стремление этих трех стран дестабилизировать обстановку на территории Белоруссии и добиться ухудшения ее отношений с Россией, сразу же начало переброску войск в эти проблемные районы. ВВС и ПВО блокируют воздушные каналы снабжения противника, а затем должны начать операцию по их уничтожению с одновременным блокированием всего района боевых действий силами Балтийского флота, который воспрепятствует отходу условного противника по морю.

По официальным данным Минобороны РФ, в учениях принимают участие лишь 12,7 тыс. военнослужащих: 7,2 тыс. от Белоруссии и 5,5 тыс. от России, не считая десятков самолетов и вертолетов, сотен танков и другой бронетехники, реактивных систем залпового огня, минометов и 10 кораблей.

Однако в Минобороны Германии предупреждают, что эти цифры далеки от действительности. Указанное количество солдат уменьшено для того, чтобы Россия могла обойти свои обязательства, которых она обязана придерживаться как член ОБСЕ, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine. А реальную численность российских военнослужащих на этих учениях министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен оценила более чем в 100 тыс. На прошлогодних осенних учениях "Кавказ" Россия также специально занизила число военнослужащих: уже потом российская армия без лишнего шума признала, что в маневрах на различных полигонах участвовало не 12,5 тыс. солдат, а свыше 120 тыс., цитирует данные немецкого издания сайт InoPressa.

По сценарию, вся эта военная армада должна остановить сепаратистов, которые при поддержке вымышленных соседних государств захватили Вейшнорию - часть территории Белоруссии.

Однако вымышленная Вейшнория (от литовско-прусского имени Вайшнор, что значит "хлебосольный") не просто взяла и родилась в головах военных стратегов - для ее появления были реальные предпосылки.

Вымышленная Вейшнория находится на северо-западе Белоруссии, включая в себя почти всю Гродненскую область, северо-западную часть Минской области и западную часть Витебской области. 29 августа на брифинге в Минске первый замминистра обороны, начальник Генштаба Белоруссии генерал-майор Олег Белоконев озвучил для широкой общественности легенду учений и показал карту Вейшнории. И она совпала с электоральной картой противника Александра Лукашенко - оппозиционного политика, главы партии "Белорусский народный фронт" Зенона Позняка, баллотировавшегося на пост президента страны на выборах 1994 года. Тогда большой процент населения, проживающего в пределах выдуманной Вейшнории, проголосовал за этого оппонента Лукашенко.

К тому же в прошлом территория Вейшнории, как и Западная Украина, входила в состав Польши. До сегодняшнего дня там проживает много католиков, многие из которых - так называемое польское меньшинство.

Представляя журналистам легенду будущих учений и карту выдуманной страны, Белоконев произнес фразу: "Мне вот интересно, о чем будут говорить дальше?"

Имел ли в виду военачальник реакцию официальных лиц стран Европейского союза или своих западных коллег по вооруженным силам, неизвестно. Но в Сети мгновенно подхватили идею создания нового государства: в Википедии появилась страничка, посвященная государству Вейшнория, появились флаг и герб этой страны и собственный сайт, на котором уже указано, что Вейшнория принята в НАТО. В Twitter был создан аккаунт МИД Вейшнории, который стал выдавать паспорта и гражданство этой страны.

В связи с переброской российских и белорусских войск к границам Вейшнории вейшнорский МИД уже выступил с "официальной нотой протеста", в которой потребовал от своих белорусских коллег немедленного объяснения этих действий:

В известном пародийном Twitter "Мид Роисси" немедленно признали новую независимую республику Вейшнорию и установили с ней дипломатические отношения:

А начальнику Генштаба Белоруссии генерал-майору Олегу Белоконеву МИД Вейшнории запретил въезд на территорию республики, против которой тот анонсировал военную операцию:

Российским и белорусским военным, участвующим в операции по ликвидации предполагаемой угрозы со стороны Вейшнории, напомнили, что эта страна не проигрывала войн.

Оперативно созданное государственное телевидение Вейшнории приступило к работе, начав с интервью известных белорусских политиков и экономистов. Одним из первых прокомментировал напряженные отношения между Белоруссией и Вейшнорией доктор политологии Павел Усов:

Так, выдуманная военными страна, несмотря на шутки, начала самостоятельную жизнь. И в этом нет ничего удивительного: как сказал политолог Павел Усов, "Вейшнория в сознании белорусов может явиться отражением тех идей и надежд, которые они бы хотели воплотить в Белоруссии, но пока не могут по причине авторитарного режима и тех политических процессов, которые сегодня проходят в Белоруссии".

Некоторые даже считают "появление" Вейшнории спецоперацией ФСБ, направленной на раскол республики.

"Я не удивлюсь, если за месяц учений эта безумная "Вейшнория" закрепится для неформального шутливого определения региона Беларуси с преобладанием или значительной долей в структуре местного населения католиков. Ведь раньше, кажется, обобществленного названия для его лаконичного определения у нас и не существовало", - считает историк Александр Пашкевич.

А писатель Винцесь Мудров напрямую связывает появление вымышленного государства с разжиганием сепаратистских настроений в Белоруссии. "История с Вейшнорией, которая заполонила информационную ленту, это не что иное, как умышленное разжигание сепаратистских настроений в стране. Ведь среди "вейшнорцев" явно найдутся те, кто ухватится за идею разделения указанной территории и создания там независимой страны, вектор развития которой будет направлен на Запад".

Как пишет в "Живом Журнале" экономист и бывший советник президента России Андрей Илларионов, трудно припомнить какой-либо аналогичный случай придумывания для целей военных маневров и публичного рекламирования государства воображаемого противника не за границей собственной страны, а в ее собственных пределах.

"Возможный ответ заключается в том, что, возможно, мы становимся свидетелями реализации первого этапа т. н. крымско-новороссийского сценария для Беларуси. Вначале создается имидж иной силы на территории страны (Галиция в Украине, Вейшнория в Беларуси), противопоставляемой по языку (украинскому и белорусскому) и религии (униатской и католической) русскоязычному и православному населению восточных районов обеих стран... Затем инструментами пропаганды обеспечивается его трансформация в имидж враждебной силы. В какой-то момент для спасения русскоязычных и православных от воображаемой резни потребуются спасители, как-то: зеленые человечки, добровольцы-трактористы-шахтеры-партизаны, регулярные российские войска", - считает Илларионов.

"...Получается, что выступления белорусских генералов с рассказами об условиях стратегических маневров с публичной демонстрацией карт фиктивного государства - это не случайности, не ошибки, не оговорки, неконтролируемо сорвавшиеся с языка, а тщательно продуманная и уже осуществляемая операция по подготовке расчленения Беларуси в целях, в конечном счете, воссоединения, по словам Владимира Путина, крупнейшего в истории разъединенного народа", - предполагает бывший советник президента.

"Как недавно напомнил сам Путин, четырьмя составляющими единой русской нации и единого национального Российского государства являются: единый рынок, общий язык, общая вера и власть князя. Единый рынок в союзе Беларуси и России уже есть. С тремя четвертями населения Беларуси также имеются общий язык и общая вера. Оставшейся же четверти - католикам, полякам, белорусскоязычным - можно сильно не волноваться. По своим языку и вере они частью единой русской нации стать в принципе не могут. Они могут остаться в своей Вейшнории. В путинской формуле единой нации и единого национального государства осталась незавершенной лишь одна маленькая деталь - власть одного князя. Но это решаемая проблема. В смысле: в настоящее время решаемая", - пишет Илларионов.