Главный санврач РФ предупреждает об опасности завоза в Россию холеры
 
Главный санврач РФ предупреждает об опасности завоза в Россию холеры
Архив NEWSru.com

Вероятность завоза в Россию холеры велика, говорится в постановлении "Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой" главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, размещенном в пятницу на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

"Сложившаяся эпидемиологическая ситуация по холере в мире, странах СНГ и в России является сложной и нестабильной. В 2004 году по предварительным данным Всемирной Организации Здравоохранения в 36 странах мира было зарегистрировано 98013 больных холерой, включая 2195 умерших. Крупные эпидемии и вспышки инфекции были отмечены на Африканском континенте в Мозамбике (19338 больных), Гвинее (13265 больных), Танзании (11781 больной), Замбии (7501 больной), Демократической республике Конго (7665 больных), Камеруне (5292 больных) и Чаде (5400 больных). В странах Азии в 2004 году по сравнению с 2003 годом отмечен рост заболеваемости холерой, в основном, за счет регистрации ее в Индии (4106 случаев) и на Филиппинах (533 случая)", - отмечается в постановлении главного санврача РФ.

Согласно приведенным в постановлении данным, "в Российской Федерации за последние 5 лет было зарегистрировано 60 больных холерой и 18 вибриононосителей. Последняя вспышка холеры, связанная с водным фактором, зарегистрирована в 2001 году в городе Казани Республики Татарстан (58 больных холерой и 12 вибриононосителей). В 2004 году зарегистрирован 1 завезенный случай заболевания холерой и 1 случай вибриононосительства. Завезенный случай холеры зарегистрирован в городе Белорецке Республики Башкортостан. Больной прибыл из Индии. Вибриононоситель, от которого выделен нетоксигенный холерный вибрион О1 эльтор серовар Огава, выявлен в городе Сочи Краснодарского края".

"Учитывая сохраняющуюся угрозу завоза холеры из стран неблагополучных по заболеваемости этой инфекцией, прогноз для Российской Федерации на 2005 год остается неблагоприятным", - резюмирует Онищенко.

В постановлении содержатся указания и рекомендации главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям противочумных учреждений, в частности:

"Провести специальную подготовку по холере эпидемиологов и медицинского персонала госпитальной базы, лабораторий, станций скорой медицинской помощи, патолого-анатомических отделений и бюро судебно-медицинской экспертизы, СКП, СКО на семинарских и тренировочных занятиях с вводом условного больного, а также медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по организации и проведению первичных мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание холерой;

провести подготовку по действиям в случаях выявления заболеваний холерой, мерам личной профилактики и проведению первичных противоэпидемических мероприятий экипажей судов, самолетов и других транспортных средств, совершающих рейсы в неблагополучные по холере страны;

осуществлять подготовку руководителей туристических групп, туристов, паломников и других граждан Российской Федерации, выезжающих в неблагополучные по холере страны, по мерам личной профилактики, действиям в случае заболевания".