Минобороны опровергает информацию о заболевании холерой российских военных врачей в Индонезии
 
Минобороны опровергает информацию о заболевании холерой российских военных врачей в Индонезии
Архив NEWSru.com

В Минобороны РФ опровергли сообщения некоторых СМИ о том, что группа военных врачей, направленных в Индонезию для оказания помощи пострадавшим от цунами, заболела холерой.

"Среди персонала развернутого в Индонезии военно-полевого госпиталя заболевших холерой или каким-либо другим серьезным заболеванием нет", - заявил в пятницу "Интерфаксу" представитель Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ.

По его словам, несколько сотрудников медперсонала заболели бронхитом и ринитом, что было вызвано адаптацией их организмов к климатическим условиям Индонезии.

Новость о заболевании российских военных медиков в Юго-Восточной Азии распространило 26 января Телевизионное Агентство Урала (ТАУ). По данным ТАУ, с момента высадки на острове Суматра медицинского отряда специального назначения (МОСП) ПУрВО уже около 15% процентов личного состава заболело холерой, сообщает сайт "Новый регион".

В сообщении ТАУ говорилось, что решение о переброске на Суматру 12-ю транспортными самолетами ИЛ-76 военно-полевого госпиталя было принято в кратчайшие сроки, как некогда решение о переброске миротворцев в Югославию. Всех командированных в тропический регион, а это 148 человек медиков и обслуживающего персонала, должны были привить от холеры и малярии. Антихолерная вакцинация проводится в три приема с недельными паузами, но, из-за спешки, все три дозы в Екатеринбургском окружном военном госпитале были вколоты командируемым в течение одних суток.

По данным источника ТАУ, на 24 января в отряде холерой болело уже 20 человек. Госпиталь закрыт на карантин и был вынужден отказаться от приема индонезийцев. Однако одному человеку, возможно также заболевшему холерой, начальнику МОСП Александру Ушакову удалось выбраться из карантина. Он, вопреки планам задержаться на месяц в Индонезии, уже прилетел в Екатеринбург, сообщила ТАУ.

На следующий день, 27 января, пресс-служба ПурВО опровергла информацию о вспышке холеры среди уральских медиков, отправившихся в Индонезию. В заявлении указывалось, что личный состав здоров, работа продолжается в обычном режиме, например, в четверг прошла вакцинация детей местных жителей против кори, анфекционных заболеваний не обнаружено как у медиков, так и у местного населения. Как сообщил старший офицер пресс-службы ПУрВО Дмитрий Бурдаков, все прививки екатеринбуржским врачам были поставлены в соответствии с медицинскими нормами.