Сторчак допросил сам себя и направил показания в прокуратуру
 
Сторчак допросил сам себя и направил показания в прокуратуру
НТВ

Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, обвиняемый в покушении на хищение 43 миллионов долларов путем мошенничества организованной группой лиц, по собственной инициативе направил в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ свои показания, поскольку за пять месяцев ареста по существу дела так и не был допрошен, пишет во вторник "Коммерсант". Между тем, арест Сторчака может сорвать подписание контрактов на поставку оружия во время визита президента Владимира Путина в Ливии - ливийский долг до сих пор не урегулирован.

Показания на более чем 30 рукописных листах Сергей Сторчак направил старшему следователю по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ Валерию Хомицкому еще 26 февраля, потребовав допросить его по всем изложенным фактам.

Сторчак напомнил о так и не данных им показаниях 8 апреля, когда Басманный суд рассматривал ходатайство того же следователя Хомицкого о продлении срока ареста замминистра до 9 июля 2008 года. Таким образом, защита замминистра и сам Сторчак не исключают, что в деле будут фигурировать лишь его краткие первоначальные показания, которые он дал в качестве обвиняемого сразу же после задержания в ноябре 2007 года.

"Следствие грубо сфабриковало дело, выдвинуло в отношении меня нелепые обвинения, посадило под стражу и в течение трех месяцев не проводит следственных действий, - говорится в показаниях Сергея Сторчака. - На мой взгляд, единственным рациональным объяснением такого поведения является ангажированность следствия".

В направленных следователю Хомицкому показаниях Сергей Сторчак изложил известную ему информацию по расследуемому делу.

Откровение от Сторчака

В первой части своих показаний Сергей Сторчак рассказывает о том, как складывались финансовые и юридические отношения между федеральным бюджетом и ЗАО "Содэксим". Все началось с заключения в декабре 1992 года российско-алжирского соглашения об урегулировании долга по кредитам СССР, составлявшего 1,2 млрд долларов.

Власти Алжира обязались погасить его товарами народного потребления. Одной из компаний, которая получила право реализовывать алжирские товары на российском и зарубежном рынках, стал "Содэксим". При этом замминистра напоминает следствию о том, что никакой переуступки прав требований РФ в пользу этой фирмы не было. В качестве гарантии правительство обязало "Содэксим" перечислить в бюджет более 24,4 млн долларов, что и было сделано в 1996 году.

В 2006 году весь долг Алжира был списан, товаров "Содэксим" не получил, а деньги зависли. "Грубой методологической ошибкой следствия является утверждение о том, что ЗАО "Содэксим" "не имеет правовых оснований требовать возврата денежных средств", - утверждает Сторчак.

По мнению чиновника, "Содэксим" вполне законно добивался от Минфина компенсации убытков и упущенной выгоды. С набежавшими процентами за десять лет сумма долга составила 43,4 млн долларов. Выводы же следствия о неправомерности этих шагов замминистра считает непрофессиональными и провокационными.

После этого Сторчак переходит к "правовым обоснованиям решений, принятых по урегулированию финансовых отношений между федеральным бюджетом и ЗАО "Содэксим".

Нежелание следствия признать законность заявленных "Содэксимом" требований, является, по убеждению Сергея Сторчака, "еще одной крупной ошибкой, выразившейся, в частности, в голословных и насквозь фальшивых утверждениях, будто бы "Сторчак... достоверно зная о неправомерности требований ЗАО "Содэксим"... обеспечил подготовку и направление в правительство РФ письма... о необходимости включения статьи в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год", которая позволила бы осуществить расчеты с ЗАО "Содэксим" в общей сумме 43,4 млн долларов".

Далее Сторчак уличает следствие в вольном цитировании постановлений правительства и федеральных законов, в результате чего, например, и появилась цифра 43,4 млн долларов. "В письма Минфина России, на которое ссылается следствие, говорится, что эта сумма может (но отнюдь не должна) составить до 43,4 млн долларов. При таком подходе размер платежа в пользу ЗАО "Содэксим" может колебаться в интервале от 0 до 43,4 млн долларов", - полагает Сторчак.

Обвинения следствия в готовящемся "покушении на хищение бюджетных средств" чиновник называет "чудовищными и абсурдными". Работу над проектом распоряжения об урегулировании финансовых отношений с ЗАО "Содэксим", которую следствие трактует как преступную, Сторчак называет абсолютно правомерной. Замминистра требует от следствия освободить его из-под стражи, прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления, а также принести официальные публичные извинения за допущенные ошибки.