В сентябре 2011 года Федеральный суд Южного округа в Нью-Йорке вынес приговор российскому летчику Константину Ярошенко Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, заявил, что решение суда можно охарактеризовать только как негуманное, нелогичное и неприемлемое
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В сентябре 2011 года Федеральный суд Южного округа в Нью-Йорке вынес приговор российскому летчику Константину Ярошенко
Вести
 
 
 
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, заявил, что решение суда можно охарактеризовать только как негуманное, нелогичное и неприемлемое
Russia Today
 
 
 
Россия назвала негуманным, нелогичным и неприемлемым решение американского суда по делу "кокаинового летчика" Ярошенко
www.yaroshenko.info

Российская сторона раскритиковала решение апелляционного суда в Нью-Йорке, отклонившего ходатайство по делу "кокаинового летчика" Константина Ярошенко, осужденного на 20 лет тюремного заключения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, заявил, что решение суда можно охарактеризовать только как негуманное, нелогичное и неприемлемое.

"Судьи вновь проигнорировали доводы защиты о политической мотивированности вынесенных ранее вердиктов, оставив без внимания многочисленные нарушения в действиях властей США и факты применения к нашему соотечественнику недозволенных методов физического и психологического воздействия", - сказал Долгов.

Он добавил, что МИД России будет помогать Ярошенко в отстаивании своих прав. "МИД России будет и далее оказывать Ярошенко максимальное содействие в отстаивании его прав, обеспечении не унижающих человеческое достоинство и отвечающих международным стандартам условий заключения", - подчеркнул дипломат.

Долгов сказал, что министерство сделает все возможное, чтобы вызволить российского летчика. "Будем использовать все доступные политико-дипломатические и юридические механизмы, включая Конвенцию Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц, чтобы добиться возвращения на родину российского гражданина, ставшего жертвой грубого произвола", - заявил он.

Напомним, раньше адвокат Ярошенко подчеркивал, что его клиент больше не рассчитывает на справедливость американского суда и надеется на помощь России в вопросе его перевода на родину.

Перевести на родину Ярошенко, по всей видимости, удастся по обмену. Правда, шансы подобного перевода невелики - отношения России и США в последнее время сильно ухудшились из-за беглого работника американских спецслужб Эдварда Сноудена, которого Россия выдавать Америке отказалась. Кстати, обменять Сноудена на Ярошенко ранее предлагала мать летчика, аргументируя это тем, что российской стороне беглый американец "не нужен".

В сентябре 2011 года Федеральный суд Южного округа в Нью-Йорке вынес приговор российскому летчику Константину Ярошенко, признанному виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. Российская сторона не ожидала столь жесткого решения. Ярошенко свою вину не признает.