Мария Баронова была зарегистрирована как самовыдвиженец в Центральном округе Москвы
 
Мария Баронова была зарегистрирована как самовыдвиженец в Центральном округе Москвы
© РИА Новости / Владимир Трефилов

Почти все кандидаты, поддержанные проектом Михаила Ходорковского "Открытая Россия", получили регистрацию на выборы в Государственную думу. Среди оказалась и Мария Баронова, которая в отличие от остальных 17 кандидатов, идущих на выборы от ПАРНАСа, была зарегистрирована как самовыдвиженец в Центральном округе Москвы, передает "Ведомости".

Всего "Открытая Россия" поддержала 19 кандидатов, один из них зарегистрирован не был. Тамбовский избирком отказал в регистрации Владимиру Жилкину, поскольку региональное отделение "Справедливой России" сообщило, что он состоит в их партии. По словам руководителя проекта "Открытые выборы" Тимура Валеева, документы, которые представили в доказательство справедливороссы, являются фальшивыми.

Что касается Бароновой, единственному кандидату, заявившему напрямую о том, что она идет на выборы от имени Ходорковского, то она сдала в избирком 14 911 подписей. Процент брака составил 2,5%, и тем самым не превысил допускаемые 5%.

По словам Бароновой, среди сборщиков подписей проводили конкурс: "кто принесет лучшие подписи, получит iPhone или Macbook". Она заметила, что лучшие подписи приносили "идейные сборщики", но некоторые подписи рисовали - именно их отсеяли в Избиркоме.

Всего на кампанию Бароновой потратили около шести миллионов рублей. Ранее сама Баронова сообщала, что в распоряжении каждого кандидата, поддержанного Ходорковским, имеется восемь миллионов рублей, которые штаб тратит на печать газет, аренду помещений под встречи с избирателями и прочие нужды. Как отмечала "Медуза", ссылаясь на свои источники, близкие к избирательному штабу "Единой России", каждый депутат-единоросс тратит на свою кампанию в среднем около 30 миллионов рублей.

Баронова большую часть своего бюджета направила на то, чтобы собрать подписи: в последние дни перед окончанием срока сбора подписей с ней ежедневно работали 400 сборщиков. Кроме того, на собственно кампанию она взяла кредит в два миллиона рублей как физическое лицо.

Отметим, что остальные кандидаты "Открытой России" идут от ПАРНАСа. Политолог Александр Пожалов заметил, что им никто с помощью юридических уловок не препятствовал в регистрации. По его мнению, кандидаты "Открытой России" ведут кампанию активнее, чем сами парнасовцы.

"Ходорковский рассматривает выборы не как борьбу за победу, а как полигон для обкатки молодых активистов из регионов. Проект Ходорковского не представляет никакой угрозы "Единой России" или власти, все-таки оппозиционеру в округе с 500 тысячами избирателей победить сложно из-за недостаточных ресурсов и узнаваемости", - отметил он.

Сам Ходорковский на сайте "Открытой России" прокомментировал регистрацию Бароновой так: "Это отложенный результат протестов 2011-2012 годов, результат желания не осложнять дополнительно отношения с Западом. То есть мы имеем дело с результатом стратегии ненасильственного протеста. Маленьким результатом, за который немало людей заплатило тюремными сроками".

"Это еще не борьба за власть, не готовность Путина и всей нынешней элиты провести честные выборы и подчиниться их результатам, а лишь их небольшая, тактическая уступка, - отметил он. - Но даже она дает нам всем возможность готовить базу для дальнейших шагов: предъявить обществу альтернативу (кадровую и идейную), "обкатать" людей в практической политической работе, дать им почувствовать вкус успеха".

Изначально подбор кандидатов "Открытой Россией" и их выдвижение выглядели как троллинг, считает политолог Александр Кынев: "Представление кандидатов сопровождалось скандалами об их увольнении или исключении из партий, что, видимо, и было целью. На первом этапе власть действовала рефлекторно, позже поняла, что скандалы и были целью выдвижения - поскольку кандидаты электоральной угрозы не несут, то проще их зарегистрировать и не создавать дополнительных информповодов".

Кроме того, по его мнению, Баронова в ЦАО дополнительно разобьет голоса демократически настроенного электората, что сработает на руку кандидату от "Единой России" Николаю Гончару.

Напомним, проект "Открытые выборы" был запущен 22 января 2016 года. "Открытая Россия" объявила, что поддержит на выборах в Госдуму 20-25 кандидатов по одномандатным округам. За помощью "Открытой России" обратились как беспартийные, так и представители парламентских партий. Всего поступило около 300 заявок.