Санкт-Петербургский союз ученых обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отпустить из СИЗО 74-летнего Виктора Кудрявцева, арестованного судом по обвинению в госизмене
 
Санкт-Петербургский союз ученых обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отпустить из СИЗО 74-летнего Виктора Кудрявцева, арестованного судом по обвинению в госизмене
Moscow-Live.ru

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отпустить из СИЗО 74-летнего Виктора Кудрявцева, арестованного судом по обвинению в госизмене. Сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) страдает хроническими заболеваниями, в частности сахарным диабетом, но лекарства сотрудники ФСИН ему не передают.

Открытое письмо направлено в приемную президента РФ во вторник, 14 августа, сообщает "Коммерсант". Ученые просят Владимира Путина срочно озаботиться судьбой Виктора Кудрявцева.

Авторы письма указывают, что пожилой ученый страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, перенес инфаркт, болен сахарным диабетом 2-го типа. "Содержание в СИЗО угрожает его здоровью и даже жизни. По состоянию здоровья и в связи с изъятием у него заграничного паспорта он не имеет никакой возможности скрыться от следствия", - отмечают в Союзе ученых. Члены организации призывают главу государства по гуманитарным соображениям проверить обоснованность обвинения и ареста Виктора Кудрявцева и добиться назначения ему до судебного разбирательства меры пресечения, не связанной с лишением свободы и обеспечивающей адекватное поддержание здоровья.

Петербургские ученые также подчеркивают, что проект по освоению космоса, который Кудрявцев координировал в рамках совместных европейских и российских исследований, был полностью открытым и согласован на всех необходимых уровнях. В результате проекта, по их словам, был опубликован открытый отчет и научные статьи, для чего были получены соответствующие разрешения.

Сын ученого Ярослав Кудрявцев 10 августа рассказал, что его отец в СИЗО "чувствует себя скверно". "Он пытается придерживаться диеты - не есть продукты, которые нельзя при диабете. А это практически все продукты, которыми там кормят. Поэтому мы заинтересованы, конечно, чтобы ходатайствовать об изменении меры пресечения любыми способами", - пояснил Ярослав Кудрявцев.

В Кремле узнали об обращении из СМИ

В Кремле заявили, что знают об обращении из средств массовой информации. "Мне не известно о том, что официально такое письмо входило. Но из сообщений СМИ, действительно, мы узнали о том, что такое обращение было сделано. Но как, по каким каналам, я вам сказать не могу, не располагаю такой информацией", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Адвокат Евгений Смирнов также очень озабочен состоянием своего подзащитного. 2 августа он рассказал РИА "Новости", что за первые две недели нахождения под стражей Виктор Кудрявцев похудел на пять килограммов. "В этом деле 74-летнего ученого пытаются просто убить. В СИЗО не принимают необходимые для него медикаменты и не предоставляют практически никакой медицинской помощи", - пояснил защитник. По его словам, Кудрявцев вынужден питаться одним яйцом раз в два дня, так как вся остальная пища, предлагаемая СИЗО Лефортово, может просто убить ученого.

Виктора Кудрявцева суд арестовал 20 июля. Ученого обвиняют в передаче секретной информации бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым сотрудничал ЦНИИмаш.

Контрразведчики утверждают, что он передавал спецслужбам стран НАТО секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Авангард" и "Кинжал".

Своей вины ученый не признает и вообще заявил, что не понимает, в чем его обвиняют. По словам защиты, Кудрявцев более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям и в новом тысячелетии с секретными данными не работал.

ЦНИИмаш - головной научный институт госкорпорации "Роскосмос".

Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ) основан в октябре 1989 года группой ученых, объединившихся в ходе кампании по избранию академика Андрея Сахарова народным депутатом от Академии наук СССР. Сейчас СПбСУ является независимой неправительственной организацией, объединяющей более 900 ученых; регулярно высказывает мнение научного сообщества по поводу общественных проблем.