Бывший президент СССР Михаил Горбачев уверен, что население Соединенных Штатов Америки не согласно с политикой войн, которую проводит действующее правительство
 
Бывший президент СССР Михаил Горбачев уверен, что население Соединенных Штатов Америки не согласно с политикой войн, которую проводит действующее правительство
Russian Look

Бывший президент СССР Михаил Горбачев уверен, что население Соединенных Штатов Америки не согласно с политикой войн, которую проводит действующее правительство. Однако в американском обществе сложились механизмы, которые трудно преодолеть, и поэтому единственным выходом для США станет перестройка, заявил он в интервью телеканалу RT, вышедшему в эфир 15 декабря 2014 года. "США нуждаются в экономических реформах, проводимых в свое время в СССР", - подчеркнул он.

Горбачев также отметил, что лидерские амбиции США остальным государствам следует воспринимать как данность - по его словам, Соединенные Штаты "имеют определенные права на то, чтобы сказать веские слова и принимать какие-то решения, которые в интересах всего мира". Но время единоличного лидерства прошло и в современном мире высокие достижения будут возможны лишь в партнерстве с другими странами, констатировал Горбачев. В этой связи он считает, что Америку следует "остановить по-дружески, по-партнерски", проявив деликатность на международной арене.

Такие высказывания Горбачева отличаются от его недавнего интервью журналу Time, в котором бывший президент СССР вместо призыва к диалогу вовсе усомнился в том, что американцам можно доверять. "Можно слушать американцев, но нельзя доверять им. Когда им приходит в голову какая-то идея, они перевернут мир, чтобы реализовать ее", - отметил он в интервью от 12 декабря 2014 года. Политик также обвинил США в попытках превратить Россию в "болото" и "периферию".

В сегодняшнем интервью телеканалу RT он отнесся к амбициям США проще, а говоря о позиции американских СМИ, которые обвинили Россию в экономическом кризисе и вооруженном конфликте на Украине, пошутил и выразил уверенность, что пресса США слепо докажет любой удобный правительству факт. "Пресса у них все обеспечит. Докажет черт его знает что! Выпрыгнул черт из табакерки? Докажет, если нужно", - с улыбкой сказал политик.

Прежде Горбачев постоянно напоминал о необходимости перевести отношения между США и Россией в продуктивное русло. В своих выступлениях он не раз отмечал, что отказ от совместных действий в сфере борьбы с терроризмом и экологическими катастрофами никому не пойдет на пользу, и призывал провести серию саммитов между Россией, США и ЕС, чтобы совместными усилиями придти к компромиссу и устранить имеющиеся разногласия. "Эти две страны (Россия и США - прим. NEWSru.com) несут особую ответственность. Когда они от нее уходят, мир сталкивается с тяжелыми последствиями", - подчеркнул политик.

Попытки Горбачева повлиять на позицию американского и российского правительств возобновились после многочисленных случаев агрессивной риторики со стороны представителей стран Запада. Так, замглавы минобороны США Роберт Уорк причислил Россию к числу глобальных угроз, к которым должен готовиться аппарат обеспечения национальной безопасности Америки, а министр обороны США Чак Хейгел призвал американских военных готовиться к столкновению с российской армией. По мнению министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, конфликт между Россией и Западом может затянуться более чем на 10 лет, а генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил уверенность, что без скорейшего урегулирования кризиса на Украине холодная война станет неизбежностью.