Как сообщил источник "Коммерсанта", российские специалисты не смогли вывезти с места катастрофы A321 какие-либо вызвавшие у них подозрения детали и фрагменты лайнера, поскольку это противоречило международным правилам расследования авиапроисшествий Накануне Египет опубликовал предварительный отчет о расследовании катастрофы A321 на Синае. В Каире не увидели признаков теракта на борту российского лайнера, в результате крушения которого погибли 224 человека
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Как сообщил источник "Коммерсанта", российские специалисты не смогли вывезти с места катастрофы A321 какие-либо вызвавшие у них подозрения детали и фрагменты лайнера, поскольку это противоречило международным правилам расследования авиапроисшествий
Global Look Press
 
 
 
Накануне Египет опубликовал предварительный отчет о расследовании катастрофы A321 на Синае. В Каире не увидели признаков теракта на борту российского лайнера, в результате крушения которого погибли 224 человека
Reuters
 
 
 
Между тем эксперты ФСБ, как сообщают источники, уже установили тип заложенной в самолете взрывчатки. Согласно этим данным, установлено даже, в какой предположительно части воздушного судна находилась бомба
Reuters

Накануне Египет опубликовал предварительный отчет о расследовании катастрофы A321 на Синае. В Каире не увидели признаков теракта на борту российского лайнера, в результате крушения которого погибли 224 человека. Между тем эксперты ФСБ, как сообщают источники, уже установили тип заложенной в самолет взрывчатки. Согласно этим данным, установлено даже, в какой примерно части воздушного судна находилась бомба.

Как сообщил источник "Коммерсанта", российские специалисты не смогли вывезти с места катастрофы A321 какие-либо вызвавшие у них подозрения детали и фрагменты лайнера, поскольку это противоречило международным правилам расследования авиапроисшествий. При этом в Россию были доставлены багаж и личные вещи пассажиров самолета, а также смывы и соскобы с некоторых частей воздушного судна. На этих элементах лайнера сотрудники МЧС, участвовавшие в ликвидации последствий крушения, заподозрили следы взрывчатки.

По словам собеседника издания, исследуя привезенные образцы, эксперты установили, что А321 взорвали бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту. Эксперты также полагают, что заложена она была под одно из кресел в конце салона по правому борту.

Взрыв произошел, предположительно, когда лайнер набирал высоту. Взрывчатка пробила отверстие диаметром около метра в корпусе A321, что привело к так называемой взрывной разгерметизации, вызвавшей разрушение самолета.

В то же время источники "Коммерсанта" затруднились объяснить, почему Следственный комитет РФ до сих пор не возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК), а все исследования проводятся в рамках расследования нарушений правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 263 и ст. 238 УК). Официально в СКР не дают комментариев на этот счет. Неофициально говорят о том, что объективные данные, необходимые для переквалификации уголовного дела, из ФСБ в комитет пока не поступили.

Накануне по результатам предварительного отчета о расследовании катастрофы A321 Министерство гражданской авиации Египта заявило, что технический следственный комитет, выясняя причины крушения российского лайнера, "не нашел доказательств каких-либо незаконных действий или террористического вмешательства". Глава комитета Айман аль-Мукаддам сообщил, что в ближайшее время египетская сторона проведет несколько экспертиз. В ходе одной из них, к примеру, предстоит ответить на вопрос о возможных "усталостных" деформациях в несущих конструкциях самолета, которые могли возникнуть в ходе его эксплуатации с 1997 года и из-за аварийной посадки в аэропорту Каира в 2001 году - тогда воздушное судно получило повреждение хвостовой части.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия не передавала египетской стороне результаты своего расследования, и заявил, что "было бы совершенно неправильным о действиях следственных органов" говорить в Кремле. "Для нас отправной точкой является заключение наших экспертов, о чем президенту докладывалось руководителем ФСБ Бортниковым", - сказал глава кремлевской пресс-службы (цитата по "Интерфаксу").

Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников 17 ноября сообщил президенту РФ, что A321 потерпел катастрофу на Синае из-за взрыва самодельного взрывного устройства на борту. По данным специалистов ФСБ, взорвалась бомба мощностью около 1 кг тротила, что привело к разрушению самолета в воздухе. Спустя неделю министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что теракт организовала группировка "Вилаят-Синай".

На Западе напомнили: причастность ИГ к теракту так и не доказана

Между тем Аллен Хеннесси в статье в Independent напомнил, что причастность запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ) к крушению A321 до сих пор не доказана. "Давайте предположим, в порядке возражения, что ИГИЛ не сбивало российский самолет. Тогда Путин пошел бы на войну с ИГИЛ из-за фальшивого заявления - 23 слов пропаганды", - пишет журналист.

По словам Хеннесси, Путин в этом не одинок: президент Франции Франсуа Олланд отдал распоряжение об усилении французских авиаударов по Ракке еще до того, как были получены доказательства причастности ИГИЛ к парижским терактам. "Реагируя на неподтвержденные заявления ИГИЛ, мы укрепляем его, придавая ему весомость, к которой оно так отчаянно стремится, - уверяет автор статьи, перевод которой публикует InoPressa. - Не стоит удивляться тому, что по всей Европе стало больше терактов, вдохновленных ИГИЛ".

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на севере Синайского полуострова. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ДАИШ). Затем боевики разместили в Сети аудиосообщение, в котором пообещали "в свое время" рассказать всему миру, каким образом они смогли вызвать крушение A321.

В середине ноября "Исламское государство" опубликовало фотографию самодельной бомбы, которая якобы была заложена на борту российского лайнера. Террористы заявили, что взрывное устройство удалось доставить на борт после того, как обнаружилась уязвимость в системе безопасности аэропорта в Шарм-эш-Шейхе.

Западные СМИ со ссылками на данные спецслужб с первых дней после катастрофы стали сообщать, что причиной крушения мог быть теракт. Россия призывала воздерживаться от выдвижения версий до появления официальных данных расследования. Египет настаивал на версии крушения A321 из-за технической неполадки.

Следственный комитет РФ по факту катастрофы расследует уголовное дело по ст. 263 и ч. 3 ст. 238 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц") УК РФ.

На минувшей неделе выяснилось, что российские правоохранительные органы не отличаются расторопностью в расследовании катастрофы. Родственники погибших во время крушения А321 обратились в суд с жалобой на бездействие главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Представляющий их интересы адвокат Игорь Трунов сообщил, что руководитель СК не отвечает на его запросы.

В одном обращении Трунов просил сообщить, возбуждено ли уголовное дело по факту катастрофы, каков его номер и данные следователя. Также юрист просил признать пострадавших потерпевшими по делу, ознакомить его с постановлением и другими процессуальными документами. В другом запросе адвокат просил решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудников страховой компании "Ингосстрах", которые якобы обманным путем получали с родственников погибших пассажиров заявления, ограничивающие их право на обращение в суд с целью получения компенсации.