Учителя еще одной школы в Забайкалье забастовали из-за долгов по зарплате
 
Учителя еще одной школы в Забайкалье забастовали из-за долгов по зарплате
Moscow-Live.ru

Педагоги еще одной школы в Забайкальском крае решили приостановить работу из-за невыплаты им заработной платы. Учителя средней школы N2 в поселке Первомайский Шилкинского района отказались работать по той же причине, что их коллеги из школы в райцентре Приаргунск, передает информагентство "Чита.ру".

"Учителя приостанавливают работу до полного погашения долга за ноябрь, 20 человек написали заявление, - сообщила журналистам 15 декабря заведующая учебной частью школы N2 Олеся Кузякина. - Работать и вести уроки остается администрация и трое учителей".

"К акции готовы присоединиться и работники первомайской школы N1, но там пока точных дат нет", - сообщила ТАСС заместитель председателя краевой организации профсоюза работников образования и науки Нелли Поликарпова.

Днем ранее в региональном профсоюзе образования уведомили, что бастующим учителям в Приаргунске перечислили аванс за ноябрь. Однако педагоги отказались прекращать протестную акцию до тех пор, пока не будет погашена вся задолженность.

10 декабря более 40 педагогов самой большой общеобразовательной школы в Приаргунске, в которой учатся 930 детей, приостановили работу. Учителя жаловались, что из-за невыплаты зарплат за ноябрь у них начали накапливаться долги за коммунальные услуги.

Ситуация вызвала резкую критику забайкальских властей со стороны вице-премьера Ольги Голодец. В свою очередь, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заверил, что выделенные министерством деньги на зарплаты учителям Забайкалья за ноябрь дойдут до школ 20-22 декабря.

11 декабря Минобразования Забайкалья отчиталось, что получило деньги на аванс учителям за ноябрь. Сообщалось, что речь идет о сумме в 369 млн рублей. Между тем выплата зарплаты учителям этого региона за декабрь "по-прежнему остается под вопросом", отмечал Ливанов.

В начале ноября прокуратура по итогам проверки по фактам прежних задержек зарплат педагогам забайкальских школ внесла представления главе региона Константину Ильковскому за "недостаточно активное наполнение бюджета региона, результатом которого стал дефицит средств на выплату зарплат учителям".

Долги бюджетникам объясняли дороговизной исполнения указов Путина

До этого Ильковский предупреждал о грядущих задержках выплаты зарплат бюджетникам в регионе, при этом заверяя, что власти делают "все возможное, чтобы задержки по выплатам заработных плат были минимальными". В краевом Минфине задержки зарплат объясняли необходимостью исполнения майских указов президента Владимира Путина, на исполнение которых из регионального бюджета пустили 8,9 млрд рублей, притом что доходы краевой казны уменьшились на 1,5 млрд.

Проблемы с выплатой зарплат учителям, медицинским и социальным работникам наблюдаются в Забайкалье с начала года. В марте свыше 60 учителей, не получив денег, приостановили работу, из-за чего в нескольких школах весенние каникулы начались на три дня раньше. Спустя неделю педагоги получили зарплату. Тогда же в крае произошла задержка выплат многодетным семьям.

В начале сентября стало известно, что сотрудникам медицинских учреждений и учителям этого региона снова перестали платить зарплату. Как сообщалось, на тот момент задолженность по зарплате только работникам сферы образования составляла почти полмиллиарда рублей.

Медики тогда пригрозили массовым увольнением, если деньги им не выплатят, но в правительстве края поясняли, что в региональном бюджете закончились деньги на выплату зарплат бюджетникам. Однако после того, как в Кремле пообещали на федеральном уровне разобраться с задолженностью по выплате зарплаты бюджетникам в Забайкалье, в краевом Минфине поспешили рапортовать о найденных на погашение задолженности деньгах.