Прокуратура внесла представления главе Забайкальского края Константину Ильковскому после проведения проверки по фактам задержек зарплат учителям школ региона
 
Прокуратура внесла представления главе Забайкальского края Константину Ильковскому после проведения проверки по фактам задержек зарплат учителям школ региона
Пресс-служба Президента России

Прокуратура внесла представления главе Забайкальского края Константину Ильковскому после проведения проверки по фактам задержек зарплат учителям школ региона. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по образованию, член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов, по депутатскому запросу которого проводилась прокурорская проверка, передает ТАСС.

По его словам, прокуратура внесла представление непосредственно губернатору за "недостаточно активное наполнение бюджета региона, результатом которого стал дефицит средств на выплату зарплат учителям". Прокуроры указали, что одной из причин нехватки денег на выплаты учителям стало "бездействие администраторов доходов - органов государственной власти края и местного самоуправления по взысканию платежей в бюджеты, штрафов, пени по ним и иных видов доходов", уточнил парламентарий.

По его данным, в настоящее время имевшаяся перед более 1,1 тысячи работников образовательных учреждений Забайкалья задолженность полностью погашена. При этом Бурматов отметил, что в ходе прокурорской проверки "были выявлены факты сокрытия сведений о задолженностях по зарплате, несвоевременной выплаты зарплаты и компенсаций за задержку оплаты труда", а также ряд других нарушений.

На очереди - Хакасия

Также Бурматов уведомил, что в настоящее время аналогичная проверка проводится в Хакасии, откуда, по его словам, тоже поступают сведения о задержках зарплат учителям.

Напомним, на днях министр образования и науки Дмитрий Ливанов говорил, что такая проблема была только в Забайкалье, а еще в одном регионе была решена "достаточно быстро". До этого в СМИ сообщалось о задержке зарплат педагогам Хакасии.

Проблема с долгами перед бюджетниками в Забайкалье всплыла в начале сентября, когда в прессу попали сведения о том, что сотрудникам медицинских учреждений и учителям этого региона перестали платить зарплату. Как сообщалось, на тот момент задолженность по зарплате только работникам сферы образования составляла на тот момент почти полмиллиарда рублей.

Медики тогда пригрозили массовым увольнением, если деньги им не выплатят, но в правительстве края поясняли, что в региональном бюджете закончились деньги на выплату зарплат бюджетникам. Однако после того, как в Кремле пообещали на федеральном уровне разобраться с задолженностью по выплате зарплаты бюджетникам в Забайкалье, в краевом Минфине поспешили рапортовать о найденных на погашение задолженности деньгах.

Тогда же ситуацией озаботились и в Госдуме, а Бурматов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку расследовать причины задержки зарплат в Забайкалье.

До этого губернатор Ильковский предупреждал о грядущих задержках выплаты зарплат бюджетникам в регионе, при этом заверяя, что власти делают "все возможное, чтобы задержки по выплатам заработных плат были минимальными". В краевом Минфине задержки зарплат объясняли необходимостью исполнения "майских указов" президента Владимира Путина. В июне министр финансов региона Андрей Кефер сообщил, что в связи с обязательством исполнения президентских указов расходы регионального бюджета выросли на 8,9 млрд рублей, притом что доходы краевой казны уменьшились на 1,5 млрд.