Генсек Совета Европы: "Чеченский вопрос" должен решаться российскими властями путем переговоров
 
Генсек Совета Европы: "Чеченский вопрос" должен решаться российскими властями путем переговоров
AFP/File/Oliver Morin

В Москве с визитом находится генсек Совета Европы Терри Дэвис. Это его первый приезд в Россию в новой должности. На встречах с российскими официальными лицами Дэвис обсудил политическую ситуацию в Чечне и недостатки российской судебной системы.

В ходе визита генсек Совета Европы встретился с представителями СМИ. Дэвис выступил на волнах радиостанции "Эхо Москвы", подчеркнув, что в Чечне существует политическая проблема, и ее решение будет найдено на путях переговоров. Он также отметил, что это не вопрос для Совета Европы, это вопрос, который должен решаться российскими властями. "Я понимаю сложности, с которыми сталкиваются российские власти в поиске партнера для ведения таких переговоров", – добавил Дэвис.

В интервью "Коммерсанту", он заявил, что Совет Европы откликнулся на просьбу пророссийского чеченского президента Алу Алханова, согласившись предоставить ему экспертную помощь по поиску без вести пропавших, которых, по его данным, сейчас насчитывается около 1600 человек. Между тем, одна из российских гуманитарных организаций считает, что с начала в 1999 году второй войны в Чечне пропало без вести от 3 до 5 тысяч человек.

Отметим, предположительно в конце марта в Москве по инициативе Совета Европы соберется круглый стол по Чечне.

В том же интервью Дэвис подчеркнул, что Совет Европы осуждает чеченский сепаратизм так же, как сепаратизм в Абхазии и Южной Осетии, являющихся грузинскими территориями, и в Приднестровье, являющемся частью территории Молдавии. Тбилиси упрекает в Москву в фактической поддержке абхазских и южноосетинских сепаратистов, которые со времени вооруженных конфликтов начала 90-х годов бросают вызов центральным грузинским властям.

Накануне приезда Дэвиса Москва потребовала, чтобы Совет Европы прекратил осуществлять мониторинг за ситуацией с соблюдением прав человека, и обвинила эту организацию в том, что она продолжает держаться "старых стереотипов" в оценке положения в России, сказал официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко.

Дэвис отверг требование Москвы прекратить вмешательство в российские дела, напомнив, что Россия выполнила не все обязательства, которые она взяла на себя, вступая в Совет Европы, в частности, это касается отмены смертной казни. На смертную казнь в России действует только мораторий, пишет Le Monde. "Поэтому мониторинг имеет смысл", – сказал он. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

"Россия – единственный член Совета Европы, который до сих пор не ратифицировал протокол об отмене смертной казни. Во всех остальных 45 странах Совета Европы она юридически отменена, что является одним из наших стандартов", – пояснил г-н Дэвис.

Как пишет французское издание, Совет Европы не хочет скатываться на уровень террористов. "Мы уважаем права человека, одним из которых является право на жизнь. И так же, как я осуждаю террористов за то, что они убивают людей, я призываю Россию не нарушать своего обещания введением смертной казни для террористов", – сказал он.