Роскомнадзор на нашел нарушений в статье главы Чечни Рамзана Кадырова о "шакалах" из оппозиции, которая была опубликована в газете "Известия" в январе
 
Роскомнадзор на нашел нарушений в статье главы Чечни Рамзана Кадырова о "шакалах" из оппозиции, которая была опубликована в газете "Известия" в январе
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Роскомнадзор на нашел нарушений в статье главы Чечни Рамзана Кадырова о "шакалах" из оппозиции, которая была опубликована в газете "Известия" в январе. "В результате анализа фактов злоупотребления свободой массовой информации <...> не выявлено", - говорится в сообщении ведомства, которое было отправлено главному редактору портала N+1 Андрею Коняеву. Об этом он сам сообщил в Twitter.

Газета "Известия" 18 января опубликовала колонку Кадырова под названием "Шакалы будут наказаны по закону Российской Федерации", посвященную российской внесистемной оппозиции. В этой статье Кадаров пригрозил оппозиционерам психиатрической лечебницей и призвал "не щадить врага". "Мы не позволим полоумному сброду, который противопоставляет себя России, путаться под ногами", - написал Кадыров.

Заявления Кадырова будет проверять на экстремизм прокуратура Чечни

Напомним, 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции следует относиться как к "врагам народа" и судить их за "подрывную деятельность". Эти заявления вызвали возмущение правозащитников и некоторых политиков.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник подготовил обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить высказывание Кадырова о внесистемной оппозиции на экстремизм. "Рамзан Кадыров выступил как должностное лицо - его заявление было опубликовано на официальном сайте правительства республики. Получается, глава субъекта публично призывает к антиконституционным действиям. Это как минимум отставка", - заявил депутат изданию "Коммерсант".

После этого Резнику пришло письмо из Генеральной прокуратуры - за подписью замначальника управления по надзору за исполнением закона о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Алексея Жафярова: "Обращение направлено в прокуратуру Чеченской Республики для организации проверки и информирования Вас о результатах".

По мнению Максима Резника, Генеральная прокуратура не имела права пересылать его обращение в Чечню, следует из сообщения на его сайте. "Такие вопросы должен рассматривать генеральный прокурор или его заместитель", - заявил Максим Резник. По его словам, позиция Генеральной прокуратуры - это "позиция страуса, который прячет голову в песок". "Это лишняя демонстрация того, что федеральные власти не контролируют ситуацию в Чечне", - считает Резник.

Ранее красноярский депутат Константин Сенченко в своем Facebook резко отреагировал на заявление Кадырова, назвав его "позором России". После этого телеканалы LifeNews и "Грозный ТВ" сообщили, что Сенченко принес извинения перед главой Чечни после того, как с ним провели беседу некие "уважаемые люди".

Общественные деятели, ознакомившиеся с видеозаписью, предположили, что Сенченко принудили к извинениям. После этого множество россиян в социальных сетях высказали мнение, что Кадыров - "позор России". А правозащитники призвали отправить чеченского лидера в отставку. Сторонники Кадырова назвали его "патриотом России" и провели митинг в Чечне в его поддержку. В Кремле Кадырова похвалили за хорошую работу.

После этого глава Чечни продолжил нападки на оппозицию. Он опубликовал в Instagram видеозапись с главой ПАРНАСа Михаилом Касьяновым в прицеле винтовки. Касьянов потребовал возбудить уголовное дело по этому факту. Социальная сеть удалила запись Кадырова. После этого на Касьянова в разных городах были совершены нападения.

СМИ связывают активность Кадырова с тем, что скоро истекает срок его полномочий.