Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение в отношении 5 сотрудников УМВД по Нижнекамскому району, обвиняемых в пытках задержанных. Уголовное дело направлено в Нижнекамский городской суд для рассмотрения по существу
 
Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение в отношении 5 сотрудников УМВД по Нижнекамскому району, обвиняемых в пытках задержанных. Уголовное дело направлено в Нижнекамский городской суд для рассмотрения по существу
Стоп-кадр видео Новости Нижнекамска / www.youtube.com

Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение в отношении 5 сотрудников УМВД по Нижнекамскому району, обвиняемых в пытках задержанных. Уголовное дело направлено в Нижнекамский городской суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщил NEWSRu.com юрист правозащитной организации "Зона права" Булат Мухамеджанов.

На скамье подсудимых оказались начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД Ринат Ахметшин, оперуполномоченные Гадель Рахимов, Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Михаил Логачев. Шестой фигурант Ильнар Гарипов скрылся от следствия и объявлен в розыск. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Подсудимым инкриминируются превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий (п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ) и доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства группой лиц по предварительному сговору (п "а", "г" ч. 2 ст. 110 УК РФ).

По данным следствия, в октябре 2017 года в здании УМВД по Нижнекамскому району оперуполномоченные отдела угрозыска Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев выбивали у 22-летнего Ильназа Пиркина признательные показания в совершении 47 краж.

По версии следствия, в октябре 2017 года в Нижнекамске была совершена кража магнитолы из автомобиля. Узнав о возможной причастности к преступлению 22-летнего Ильназа Пиркина, Филинов и Рахимов схватили его на улице, надели наручники и отвезли в полицию, потребовав признания в совершении серии краж из автомобилей. При этом молодому человеку угрожали убийством и подвергали пыткам, в том числе надевая на голову противогаз и перекрывали доступ кислорода, угрожали воткнуть иголку под ногти, вывезти в лес и закопать или убить его. В дальнейшем злоумышленники привлекли к преступлению Миндубаева, который также оказывал психическое и физическое давления на потерпевшего.

Не выдержав издевательств, 19 октября молодой человек оговорил своего знакомого в совершении преступления. Будучи отпущен из полиции, он покончил жизнь самоубийством. В предсмертном видеоролике, записанном на мобильный телефон, молодой человек рассказал об издевательствах в полиции. На фоне скандала, который вызвало самоубийство Пиркина, руководство МВД Татарстана уволило высокопоставленного полицейского Нижнекамска Роберта Хуснутдинова. Помимо него были уволены еще четверо стражей порядка.


Помимо этого, в октябре 2018 года, после суицида Пиркина, начальник ОБОП ОУР УМВД по Нижнекамскому району Ринат Ахметшин вместе с оперуполномоченным Михаилом Логачевым заставляли Владимира Тимофеева и Николая Удирякова, у которого Пиркин якобы украл автомагнитолу, взять на себя вину в смерти молодого человека.

В частности, Ахметшин дважды ударил Тимофеева по голове. В случае отказа полицейские угрожали Тимофееву и Удирякову убийством либо доведением до самоубийства.

Кроме того, в ноябре 2016 года начальник ОБОП ОУР УМВД по Нижнекамскому району Ринат Ахметшин вместе с оперативником Михаилом Логачевым и стажером Ильнаром Гариповым требовали от задержанного Ильдара Камалеева признаться в преступлении, которого он не совершал.

В общей сложности полицейские нанесли мужчине свыше 20 ударов по различным частям тела, в том числе по голове и в область почек. Камалееву на голову надевали пакет и не давали дышать. Из материалов дела следует, что Ахметшин угрожал Камалееву создать проблемы для него и его родственников, а также убить, после чего дал указание подчиненному закрыть задержанному рот тряпкой.

Как сообщает "Медиазона", на скамье подсудимых по делу Пиркина могли оказаться и сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы, куда доставили его тело. Родственники заметили, что в морге пропала вся одежда, в которой погибший был в день смерти. Как заявил юрист "Зоны права" и Казанского правозащитного центра Андрей Сучков, который представляет потерпевших вместе с Мухамеджановым, сотрудники морга должны были принять меры к сохранению доказательств, но умышленно не сделали этого. Сотрудники бюро заявили, что одежду выбросили санитары, так как СК не просил ее сохранить.

Еще несколько местных жителей рассказали, что давали полицейским взятки - либо "за общее покровительство", либо после вымогательства. Например, мужчина по фамилии Шагиев вспомнил, что в 2016 году полицейские требовали, чтобы он признался в хищении денег, угрожая подкинуть наркотики. Шагиев выбрал статью о хищении, и тогда у него стали вымогать суммы до 300 тысяч рублей за смягчение обвинения или меры пресечения. Еще пятеро человек рассказали, как их били и вымогали деньги, угрожая уголовным делом. По этим материалам следователи насчитали 14 эпизодов по статьям о превышении полномочий и о вымогательстве и получении взятки, их выделили в отдельное производство.