В Пятигорске судят хирурга, после операции у которого умер пятилетний ребенок
 
В Пятигорске судят хирурга, после операции у которого умер пятилетний ребенок
RTV International

Пятигорский городской суд рассматривает уголовное дело в отношении местного врача-хирурга, по вине которого, как утверждает следствие, скончался пятилетний пациент, поступивший в больницу с диагнозом "острый аппендицит". Как сообщил в четверг пресс-секретарь Пятигорского городского суда Астемир Подлужный, 51-летнему врачу-хирургу центральной городской больницы Пятигорска предъявлено обвинение по ч.2 ст.109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей".

Сославшись на данные предварительного следствия, пресс-секретарь суда сообщил, что в мае 2007 года обвиняемый "ненадлежащим образом провел операцию по удалению воспаленного отростка аппендикса пятилетнему Егору Шрамкову", сообщает "Интерфакс".

- С врачебными ошибками в России сталкивается каждый второй пациент

Во время операции, врач-хирург "допустил тактические и технические ошибки, хотя имел достаточный опыт работы и достаточную квалификацию для правильного проведения оперативного вмешательства", говорится в материалах следствия. Следствием установлено, что в дальнейшем это повлекло смерть мальчика. Пациент скончался спустя месяц после операции, в июне 2007 года.

Ссылаясь на материалы уголовного дела, пресс-секретарь Пятигорского городского суда сообщил, что в ходе проведения операции хирург, "предвидя возможность наступления осложнений для здоровья Егора Шрамкова, в том числе влекущих летальный исход, самонадеянно рассчитывая на предотвращение такого результата, произвел разрез Шпренгеля, дающий ограниченный доступ в брюшную полость".

В ходе следствия было установлено, что такой разрез "не позволил провести в достаточном объеме ревизию и санацию брюшной полости при атипичном расположении аппендикса у потерпевшего".

Согласно заключению экспертов, допущенная врачом ошибка повлекла за собой "распространение инфекции за пределы кишки и в дальнейшем - распространение перитонита".