Восточнее Курильских островов произошло землетрясение магнитудой 7,3 балла, сообщила Геологическая служба США
 
Восточнее Курильских островов произошло землетрясение магнитудой 7,3 балла, сообщила Геологическая служба США
Меркатор

Восточнее Курильских островов произошло землетрясение магнитудой 7,3 балла, сообщила Геологическая служба США. По его данным, мощный подземный толчок был зафиксирован в пятницу в 3:51 по сахалинскому и в четверг в 21:51 по московскому времени. Его эпицентр находился в Тихом океане в 430 км к югу от Северо-Курильска, в районе острова Симушир (Средние Курилы).

Очаг землетрясения залегал на глубине 35 км. Оно ощущалось силой до 4 баллов в населенных пунктах островов Кунашир, Шикотан и Парамушир. Угроза цунами не объявлялась, передает "Интерфакс" со ссылкой на сейсмостанцию "Южно-Сахалинск" и центр цунами управления Сахалингидрометслужбы.

Если цунами и будет, то небольшим, сообщили там. В настоящее время за данным районом Курил установлено наблюдение.

По данным оперативного дежурного ГУ МЧС по Сахалинской области, жертв и разрушений нет. "Я позвонил в Южно-Курильск, связался со спасателями, которые с конца декабря 2008 года дежурят на острове Кунашир. По их данным, в Южно-Курильске мало кто ощутил подземный толчок. Землетрясение ощущалось слабо", - приводит слова дежурного агентство.

Между тем РИА "Новости", тревога цунами все же была объявлена в Петропавловске-Камчатском. Агентство при этом ссылается на дежурного Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю. "Угроза подхода волн объявлена станцией цунами в связи с землетрясением, ощущавшимся в Петропавловске силой два-три балла", - сказал он.

В Петропавловске от удара сейсмической волны сработали сигнализации автомобилей. В домах горожан раскачивалась мебель, передает агентство.