"Покойник" Иванов через суд доказывал, что еще жив
 
"Покойник" Иванов через суд доказывал, что еще жив
Петербург–Пятый канал

Жителю города Асбест в Сведловской области Александру Иванову пришлось в суде доказывать, что он еще жив. В коммунальных службах и в городском отделе ЗАГСа его уже считали покойником. Коммунальные работники рассказали о его похоронах, а сотрудники ЗАГСа даже выдали Иванову свидетельство о его преждевременной кончине. Пока решение суда не вступило в силу, юридически Александр Иванов был мертв: не мог взять кредит, выехать за границу, жениться.

Как пишут "Новые известия", в конце осени прошлого года Иванов получил квитанцию по оплате коммунальных платежей, из которой узнал, что не числится в числе жильцов собственной квартиры. В коммунальной службе мужчине заявили, что месяц назад он умер и после гражданской панихиды был похоронен. После чего его сняли с регистрационного учета.

Ошибку, уверяли в ЗАГСе, допустил судмедэксперт, проводивший вскрытие умершего однофамильца и ровесника Александра, человека без определенного места жительства. Работники ЗАГСа отказались вносить какие-либо изменения в запись актов гражданского состояния.

Александру Иванову пришлось подавать иск в суд о восстановлении своих гражданских прав. Асбестовский городской суд принял решение о внесении необходимых изменений в документы "покойного", спустя десять дней оно вступило в силу.

По мнению московского адвоката Петра Домбровицкого, работники ЗАГСа города Асбеста могли и без решения суда засвидетельствовать, что Александр Иванов "скорее жив, чем мертв". Подобные казусы, по свидетельству адвоката, встречаются достаточно редко.