28 июля 15 "бисеринок" в возрасте 11-12 лет вместе с педагогом оказались в стамбульском международном аэропорту имени Ататюрка в момент, когда там был совершен теракт, унесший жизни 43 человек. Девочки и преподаватель были в "зеленой зоне" и не пострадали
 
28 июля 15 "бисеринок" в возрасте 11-12 лет вместе с педагогом оказались в стамбульском международном аэропорту имени Ататюрка в момент, когда там был совершен теракт, унесший жизни 43 человек. Девочки и преподаватель были в "зеленой зоне" и не пострадали
Reuters

Директору школы хореографии в Набережных Челнах и руководителю детского танцевального ансамбля "Бисеринки", члены которого застряли в Стамбуле из-за теракта 28 июня, объявлен выговор "за несоблюдение требований правовых актов о порядке организованного выезда детей за пределы города". Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя городского исполкома по социальным вопросам Рамиль Халимов, передают "Челнинские известия".

Ранее в руководстве города заявляли, что будет проведена проверка целесообразности выбранного маршрута возвращения из Болгарии в Татарстан в связи с информацией о том, что родители детей перед поездкой не давали согласия на их перелет через Турцию.

Вечером 28 июня 15 "бисеринок" в возрасте 11-12 лет вместе с педагогом оказались в стамбульском международном аэропорту имени Ататюрка в момент, когда там был совершен теракт, унесший жизни 43 человек. Девочки и преподаватель были в "зеленой зоне" и не пострадали при взрывах, они даже их не видели.

Коллектив возвращался через Стамбул в Набережные Челны из Болгарии, где он завоевал первое место на международном конкурсе "Мир, искусство и море". После теракта стамбульский аэропорт на время прекратил работу, а детей эвакуировали среди ночи и, как сообщалось, сперва просто высадили в центре города, но затем все же разместили в отеле. Также сообщалось, что у коллектива кончились деньги и он не может вернуться домой.

После этого судьбой детей занялись власти Татарстана и российские дипломаты в Стамбуле. В итоге юные танцовщицы вернулись домой только 30 июня.

Ансамбль "Бисеринки" создан в 1994 году, спустя три года получил статус муниципального коллектива при мэрии Набережных Челнов, а в 2011 году Министерство культуры РФ присвоило ему звание "Заслуженный коллектив народного творчества".

Три взрыва прогремели в международном терминале аэропорта Ататюрка вечером 28 июня. Трое террористов-смертников открыли огонь по пассажирам из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства в разных местах международного терминала. В результате теракта погибли 42 человека, в том числе 13 иностранцев.

Власти Турции объявили о причастности к этому событию запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ). При этом в причастности к этому теракту подозревают выходцев из России.