Минобороны России в августе направит в Крым полк новейших ракетных комплексов С-400 "Триумф"
 
Минобороны России в августе направит в Крым полк новейших ракетных комплексов С-400 "Триумф"
Moscow-Live.ru

Минобороны России в августе направит в Крым полк новейших ракетных комплексов С-400 "Триумф", сообщил начальник штаба - заместитель командира 18-го зенитного ракетного полка 31-й дивизии ПВО подполковник Евгений Олейников. В настоящий момент воздушное пространство полуострова охраняют комплексы предыдущего поколения С-300.

"По завершению начальных боевых стрельб на базе Научно-исследовательского испытательного центра средств ПВО 4-го государственного центрального межвидового полигона в августе 2016 года планируется отгрузка принятой техники к месту постоянной дислокации в городе Феодосия", - цитирует его "Интерфакс".

Он добавил, что комплект С-400 изготовлен концерном "Алмаз-Антей" для оснащения 18-го зенитного ракетного полка, который уже прошел соответствующее обучение.

Ранее на саммите НАТО 8 июля, источник сообщил журналистам, что альянс не будет мириться с созданием Россией так называемых бесполетных зон ПВО, которые затрагивают территории стран альянса и их интересы. Многоуровневые системы ПВО России созданы над Крымом, Калининградской областью, Камчаткой и Сирией.

По словам источника в НАТО, крымский "купол" охватывает Черное море и черноморские страны НАТО. "Купол" над Сирией покрывает часть территории Турции. Поэтому в альянсе подготовлен пакет мер, который призван обеспечить свободу передвижения ВВС и вооруженных сил Запада.

Ранее Минобороны РФ представил сведения о новом полигоне Чауда близ Феодосии, предназначенный для тренировки Воздушно-космических сил и применения практически всех авиационных боеприпасов как по наземным, так и по морским целям. Тренироваться там будут в том числе самолеты, способные нести ядерное оружие.

Как сообщалось ранее, на территории Крыма планируется создать мощную базу подводного флота, при этом субмарины вооружат системой ракет, имеющих ядерные боеголовки с возможностью поражения наземных целей на расстоянии 1,5-2 тыс. километров.

В 2015 году президент России Владимир Путин в документальном фильме "Крым. Путь на Родину" заявил, что для защиты республики Россия может применить ядерное оружие. Более того, РФ была готова привести в готовность ядерные силы в случае неблагоприятного развития событий на Украине. "Конечно, не могло быть понятно сразу (как отреагируют на воссоединение Крыма с РФ). Поэтому я сразу на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши вооруженные силы. Не просто сориентировать, а дать прямые указания", - пояснил Путин.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Крыму может появиться российское ядерное оружие. "Крым не являлся безъядерной зоной в международно-правовом смысле, он был частью Украины, которая является государством, не обладающим ядерным оружием… Теперь Крым стал частью государства, которое в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия обладает таким оружием. И государство российское имеет в соответствии с международным правом все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами", - пояснил он.