Трех леопардов, родившихся и подросших в сочинском Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, выпустили на волю в Кавказском биосферном заповеднике. Эти особи станут основоположниками новой популяции леопардов на Кавказе
 
Трех леопардов, родившихся и подросших в сочинском Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, выпустили на волю в Кавказском биосферном заповеднике. Эти особи станут основоположниками новой популяции леопардов на Кавказе
© РИА Новости / А. Соломонов

Трех леопардов, родившихся и подросших в сочинском Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, выпустили на волю в Кавказском биосферном заповеднике. Эти особи с кличками Виктория, Ахун и Килли станут основоположниками новой популяции леопардов на Кавказе, сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

"Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда - возвращения животного в места, которые оно населяло прежде", - говорится в сообщении. - До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека".

В выпуске редких хищников, находящихся в числе других исчезающих видов животных под опекой президента Владимира Путина, приняли участие зампред правительства РФ Александр Хлопонин, глава Минприроды Сергей Донской, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин и бывшая фигуристка, а ныне супруга пресс-секретаря главы государства Татьяна Навка.

- Путин в Сочи восхитился сексуальным аппетитом самца леопарда
- В преддверии выпуска в Кавказском заповеднике рассказали, как туристам защититься от леопардов

"Выпуск леопардов - первый шаг к возвращению леопарда в места их обитания, на их родину, - заявил Донской на церемонии. По его словам, сегодня леопарды лишь изредка заходят на территорию России из Азербайджана и Грузии.

"Мы готовы ежегодно выпускать в дикую природу не менее трех особей, что позволит сформировать за 10 лет устойчивую популяцию", - добавил министр. - Для того чтобы популяция была устойчивой, то есть способной к самовоспроизводству, в регионе должно обитать не менее 50 половозрелых особей. Это цель нашей программы".

Выпущенные леопарды прошли в сочинском центре специальную подготовку и достигли половой зрелости. В мае специалисты оценили готовность леопардов к самостоятельной жизни в естественной среде и пришли к выводу, что Виктория, Ахун и Килли могут быть выпущены в природу.

Незадолго до выпуска на леопардов надели спутниковые ошейники, которые позволят получать информацию об их местонахождении. Радиосигнал приходит каждые два часа и поступает к наблюдателям один раз в сутки. Кроме того, в районе выпуска установлены 24 фотоловушки.

Также наблюдать за выпущенными леопардами будет мобильная полевая группа немедленного реагирования. В случае возникновения экстренных ситуаций эта группа, оснащенная техникой и оборудованием для отлова и обездвиживания леопардов, оперативно прибудет на место, заверяют в Минприроды.

За незаконную добычу леопарда грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до двух миллионов рублей, напомнил Донской.

Переднеазиатский леопард - подвид, занесенный в Красную книгу России и причисленный к категории "Находящиеся под угрозой исчезновения" со статусом "исчезающий с территории России вид". Также он внесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES).

Программа восстановления популяции этих животных была инициирована Путиным в 2009 году, тогда и был построен специальный центр на территории Сочинского национального парка. В том же году в рамках этой программы из Туркмении в Сочи доставили самцов - Генерала и Алоуса, а в 2010 году из Ирана привезли самок - Чери и Мино. Выпуск этих леопардов в вольеры осуществил сам Путин, занимавший тогда пост премьера РФ.

Затем из Лиссабонского зоопарка была привезена пара леопардов, от которой в 2013 году родились первые котята. Всего в сочинском центре от разных пар родились 14 котят.