Депутат Государственной думы России Галина Старовойтова была убита в подъезде собственного дома 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга
 
Депутат Государственной думы России Галина Старовойтова была убита в подъезде собственного дома 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга
Архив NEWSru.com

Пистолет, из которого убили депутата Госдумы Галину Старовойтову, оказался самодельным. Ряд заключений экспертиз, проведенных по этому делу, огласили во вторник представители государственного обвинения на слушаниях в городском суде Санкт-Петербурга.

По мнению экспертов, к изготовлению пистолета Beretta, из которого стреляли в Старовойтову, итальянская оружейная фирма отношения не имеет. Пистолет, как и глушитель к нему, были изготовлены кустарным способом в неустановленной механической мастерской с использованием металлообрабатывающих станков. По словам экспертов, такая работа вполне по силам любому слесарю механосборочных работ пятого разряда и выше.

Пистолет-пулемет "Агран-2000", также использовавшийся при нападении на Старовойтову, был изготовлен заводским способом, однако партия этих автоматов была относительно небольшой, и все они имели один и тот же конструктивный дефект: выпадение магазина. Этот дефект преступники исправляли самостоятельно, закрепляя магазин с помощью подручных средств.

Экспертиза боеприпасов показала, что и в "Агране-2000", и в Beretta использовались патроны калибра 9 мм PARA, сообщает "Росбалт".

Депутат Государственной думы России Галина Старовойтова была убита в подъезде собственного дома 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга. Огнестрельное ранение получил ее помощник Руслан Линьков.

В убийстве Старовойтовой и ранении ее помощника следствие обвиняет Юрия Колчина по кличке "Юра Брянский" (на момент совершения преступления - сотрудника Главного разведывательного управления и параллельно охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский"), Игоря Лелявина, Виталия Акишина, Алексея Горонина, Юрия Ионова и ранее судимого Игоря Краснова. Все обвиняемые с санкции суда были заключены под стражу в ноябре 2002 года. Пятеро подсудимых не признали своей вины, Алексей Воронин признал свою вину частично.

Еще несколько обвиняемых в причастности к этому делу - Сергей Мусин, Павел Стехновский, Олег Федосов, Евгений Богданов - находятся в розыске.