Россия занимает первое место по числу миротворцев в рамках операций ООН
 
Россия занимает первое место по числу миротворцев в рамках операций ООН
Архив NEWSru.com

По числу миротворцев военнослужащие Минобороны России занимают первое место среди 103 стран-участниц миротворческих миссий ООН.

Такие данные привел журналистам начальник Главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны России Анатолий Мазуркевич, выступая на открытии международного курса подготовки командного состава миротворческих миссий ООН в подмосковном Домодедово.

"Российские военнослужащие участвуют в 12-ти миротворческих миссиях ООН, и по числу задействованного личного состава занимают первое место среди 103 стран-участниц миротворческих миссий ООН", - сказал Мазуркевич.

По его словам, в 2005 году планируется направить российских военнослужащих для участия в миротворческой миссии в Судане, сообщает "Интерфакс"

"Планируется направить авиагруппу из четырех военно-транспортных самолетов и 30 военнослужащих в качестве военных наблюдателей ООН", - отметил представитель Минобороны РФ.

Помимо военных, в миротворческих контингентах ООН со стороны России начиная с 1992 года принимают участие также сотрудники МВД.

Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин на открытии курса заявил, что за это время миротворческую школу прошли около 600 сотрудников.

"На сегодняшний день наши сотрудники в составе миротворческих миссий несут службу в восьми "горячих точках". Прорабатывается вопрос о направлении наших сотрудников на Гаити", - добавил Чекалин.

По данным Чекалина, в настоящее время в различных миссиях ООН служат 107 сотрудников МВД России. В 2004 году представители МВД России были направлены в Судан и Либерию.

Заместитель главного полицейского советника секретариата ООН Антеро Лопес, принявший участие в открытии курсов, заявил журналистам, что российские специалисты - наиболее профессиональные участники миротворческих операций.

По его словам, МВД России направляет в миротворческие миссии лучших экспертов и оперативников.

Также в своем выступлении на открытии курсов Лопес отметил нехватку среди международных полицейских ООН женщин.

В ответ на это начальник департамента кадрового обеспечения МВД России Владимир Кикоть сообщил журналистам, что в настоящее время подготовку проходят три российских женщины-милиционера.

Всего в работе международного курса подготовки командного состава миротворческих миссий ООН принимают участие 35 сотрудников полиции из 22 стран, в том числе 11 генералов.