Генрих Падва: кассации Ходорковского и Лебедева рассмотрят не раньше осени
 
Генрих Падва: кассации Ходорковского и Лебедева рассмотрят не раньше осени
Архив NEWSru.com

Кассационные жалобы адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговор Мещанского суда Москвы могут быть рассмотрены не раньше осени. Такое мнение высказал адвокат Ходорковского Генрих Падва, выступая в среду на брифинге в Москве.

"По нашим примерным подсчетам, кассационные жалобы могут быть рассмотрены где-то в октябре", - сказал Падва, отметив, что Ходорковский и Лебедев намерены самостоятельно подать жалобы. Последний день, когда они могут это сделать, 17 июня, отметил адвокат.

Падва пояснил, что защите предстоит проанализировать около 30 томов протокола судебного заседания, на изготовление которого у суда может уйти около двух месяцев. После изучения протокола защитники и подсудимые имеют право подать замечания на протокол, которые суд будет обязан рассмотреть и вынести по ним решение.

Только после этого дело, в котором около 400 томов, будет передано в Мосгорсуд. У кассационной инстанции для подготовки рассмотрения жалоб в лучшем случае, по мнению Падвы, может уйти месяц, сообщает "Интерфакс".

В то же время адвокат Лебедева Константин Ривкин заявил, что не надеется на благоприятный исход рассмотрения кассационных жалоб Мосгорсудом. "Я ни на какую кассацию не надеюсь. Деятельность судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда не оставляет у меня никаких иллюзий", - сказал юрист.

Отвечая на вопросы журналистов, Падва сообщил, что пока никаких новых обвинений Ходорковскому и Лебедеву по делу об отмывании денег не предъявлено, и следственные действия с ними в этом направлении не ведутся.

"Если новое обвинение будет предъявлено, это крайне осложнит и замедлит рассмотрение кассационных жалоб в Мосгорсуде, поскольку адвокаты будут вынуждены заниматься сразу двумя делами", - сказал Падва.

Он подчеркнул, что Ходорковский и Лебедев, а также их защита, по-прежнему, считают их вину недоказанной. По некоторым эпизодам не было самого события преступления, по другим не доказано наличие состава преступления или причастность Ходорковского и Лебедева к событиям, которые вменяются им в вину, сказал адвокат. По его мнению, приговор Мещанского суда "юридически не обоснован", - заявил защитник. "Попытка внесудебной расправы именем суда", - подчеркнул Падва.