Минобороны РФ не планирует закупать танки зарубежного производства, как, впрочем, и российские, заявил в среду после "парламентского часа" в Государственной Думе министр обороны Анатолий Сердюков
 
Минобороны РФ не планирует закупать танки зарубежного производства, как, впрочем, и российские, заявил в среду после "парламентского часа" в Государственной Думе министр обороны Анатолий Сердюков
Министерство обороны Российской Федерации

Минобороны РФ не планирует закупать танки зарубежного производства, как, впрочем, и российские, заявил в среду после "парламентского часа" в Государственной Думе министр обороны Анатолий Сердюков. Он в закрытом для прессы режиме отчитывался депутатами о ходе военной реформы и обстановке в Вооруженных силах, сообщает "Интерфакс".

По словам Сердюкова, "Леопарды" – основной боевой танк армий стран НАТО – и отечественные "ИФ-АВН" "не соответствуют" предъявляемым военным ведомством требованиям. Сердюков подчеркнул, что в случае войны российская армия будет вести боевые действия "тем, что имеется в наличии".

Кроме того, министр обороны заверил, что армия не будет переходить на стандарты НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС. Слухи о том, что российские военные якобы изучают возможность отказа от национальных стандартов в области вооружений и военной техники и перехода на стандарты НАТО, появились в СМИ в связи с готовящейся российско-французской сделкой по кораблям-докам типа "Мистраль".

Анатолий Сердюков рассказал журналистам, что "на часть вопросов парламентариев он успел ответить, на некоторые - нет". "Вопросы ЕвроПРО не поднимались", - отметил министр.

Известно, что одной из тем министерского доклада был срыв гособоронзаказа в 2010 году. "Ряд руководителей и сотрудников Министерства обороны были наказаны", - сообщил Сердюков.

Между тем, как заявил по итогам "правительственного часа" зампредседателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов, "непонятная система ценообразования и отсутствие конкуренции привели к плачевным последствиям в этой сфере". Он подтвердил, что сделка с Францией по вертолетоносцу "Мистраль" практически состоялась, "остались только формальности".

При этом, по словам Баринова, в выступлениях депутатов сегодня прозвучали оценки, что, "скорее всего, это – ошибка".

Также Анатолий Сердюков обсудил с депутатами социальный круг вопросов, касающийся военнослужащих и членов их семей.

"Была масса вопросов, касающихся детских садов и домов офицеров, военных городков, обучения военнослужащих. Неплохо поработали", - отчитался министр.

Коммунисты предложили Сердюкову уволиться – так проще

Эсер Олег Шеин рассказал "Интерфаксу", что на закрытом заседании Госдумы депутаты-коммунисты предложили главе Минобороны подумать о своей отставке.

"Не проще ли вам подать в отставку?", - передал слова представителя фракции КПРФ Шеин. "По-моему, об этом спросил министра Анатолий Локоть", - уточнил парламентарий.

Он заметил, что представитель КПРФ задал данный вопрос министру в связи с недавними взрывами оружейных арсеналов в Башкирии и Удмуртии. "Сердюков на это предложение никак не ответил и его не комментировал", - сказал Шеин. Зампред ЦК КПРФ депутат Госдумы Владимир Кашин подтвердил, что коммунистическая фракция разочарована выступлением министра обороны.

"По нашему общему мнению, министр выглядел как никогда прежде непрофессионально и не смог дать убедительных ответов на многие важные вопросы", - сказал Кашин.

"Мы еще раз убедились, что госзаказ на оборонную продукцию в прошлом году был сорван, и никто не гарантирует, что эта ситуация не повторится и в нынешнем году", - сказал депутат-коммунист.

Он отметил, что "министр во всем обвинял руководство оборонно-промышленного комплекса, в то время как коммунисты считают, что в большей степени здесь вина в той государственной политике, которую последний период ведут власти страны".

"Мы все больше перестаем выпускать свое сверхсовременное оружие и все больше надеемся на закупки его и военной техники на западе – это очень тревожно", - сказал Кашин.

Он отметил, что в ходе отчета министра затрагивалась и тема "состояния многочисленных арсеналов, где хранятся миллионы тонн вооружения".

"Мы против бездумного уничтожения снарядов, срок годности которых не истек, но мы поняли, что в этом вопросе у руководства Минобороны также нет четкого видения решения проблемы", - заявил парламентарий.

Он отметил, что в ходе обсуждения была высказана озабоченность "по поводу отсутствия достаточной учебной базы для подготовки квалифицированного офицерского состава".

"Закрываются академии и другие военные училища, но тут опять идут ссылки на недостаток финансирования, что весьма чревато для обороноспособности страны", - подчеркнул коммунист.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не принял участия в этой части закрытого заседания палаты. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе партии, это объясняется тем, что в это же время он выступал в прямом эфире "Россия-24" и "Радио Россия", где критиковал политику, проводимую Минобороны.