Журналисты "Эха Петербурга" пожаловались Путину на Роскомнадзор, который приостановил вещание радиостанции
 
Журналисты "Эха Петербурга" пожаловались Путину на Роскомнадзор, который приостановил вещание радиостанции
rkn.gov.ru

Редакция радиостанции "Эхо Петербурга", чья вещательная лицензия была приостановлена на прошлой неделе по решению Роскомнадзора, обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой "защитить радиостанцию от произвола". Текст был опубликован на официальном сайте "Эха Петербурга" с подписями 31 сотрудника.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Несколько миллионов жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области внезапно лишились возможности слушать радиостанции "Эхо Петербурга" и "Эхо Москвы" на частоте 91,5 МГц. Это произошло по воле чиновников Роскомнадзора, которые выпустили приказ о приостановке нашего вещания. Формальный повод - конфликт акционеров. В итоге в первую очередь пострадали слушатели", - говорится в письме.

По мнению журналистов, Роскомнадзор принял такое решение только на основании "доводов, предоставленных одной из сторон конфликта, - радиостанцией "Эхо Москвы", без тщательного рассмотрения позиции другой стороны - радиостанции "Эхо Петербурга". "Фактически Роскомнадзор взял на себя роль суда, которому еще предстоит определить, кто прав, а кто виноват. При этом чиновники, не дожидаясь итогов тяжбы, публично анонсируют мероприятия по отзыву лицензии на вещание", - жалуются сотрудники радиостанции.

Сотрудники "Эха Петербурга" "обескуражены таким подходом государственного учреждения" и считают, "что корпоративные конфликты должны разрешаться в судах в соответствии с буквой и духом закона, а не в кабинетах чиновников". Журналисты также призывают государственные ведомства проявить "определенную мудрость, такт по отношению к отечественному бизнесу".

"Мы просим Вас защитить радиостанцию от произвола и надеемся, что Ваши подчиненные - сотрудники Минкомсвязи и Роскомнадзора - еще раз, объективно и беспристрастно, рассмотрят сложившуюся ситуацию", - обратились в конце письма журналисты к главе государства.

На своем официальном сайте "Эхо Петербурга" также опубликовало договор с ЗАО "Эхо Москвы", "от которого отказываются партнеры радиостанции, а Роскомнадзор их поддерживает". "Роскомнадзор на основании письма "Эха Москвы" принял решение о приостановке лицензии "Эха Петербурга". Наличие нерасторгнутого договора "Эха Петербурга" с "Эхом Москвы" регулятора не смущает", - говорится в пояснении к выложенным материалам.

В это же время главный редактор столичной радиостанции Алексей Венедиктов вновь прокомментировал ситуацию с отзывом лицензии у "Эха Петербурга", встав на сторону Роскомнадзора. Об этом он написал у себя на странице в Twitter.

В прошлый вторник Роскомнадзор приостановил действие вещательной лицензии "Эха Петербурга" до 22 июня. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский объявил о подписании соответствующего приказа и вступлении его в силу. Он также добавил, что если "Музыкальная фактория", осуществляющая вещание "Эха Москвы" в Санкт-Петербурге, не устранит нарушения до 22 июня, Роскомнадзор обратится в суд с требованием полностью аннулировать лицензию компании. Ранее в апреле ведомство вынесло предписание компании с требованием устранить нарушения условий лицензионного соглашения. В частности, отмечалось, что "Музыкальная фактория" осуществляет вещание без заключенного договора с ЗАО "Эхо Москвы". В предписании Роскомнадзор требовал устранить нарушения до 12 мая.

В конце марта радиостанция "Эхо Москвы" подала исковое заявление к "Эху Петербурга", с учредителем которой до этого разорвала договор, требуя пять миллионов рублей за использование логотипа.

Ранее Алексей Венедиктов направил в Роскомнадзор уведомление о прекращении с 17 марта договора между радиостанцией и компанией "Музыкальная фактория", которая является учредителем "Эха Петербурга". Однако миноритарии "Эха Петербурга" сообщили, что радиостанция продолжит выполнять требования лицензии на осуществление радиовещания.

В феврале стало известно о возможной приостановке вещания "Эха Петербурга" с 17 марта из-за конфликта акционеров. Московская радиостанция контролирует 51% акций компании "Продюсерский центр "Музыкальная фактория". Доли также имеют двое физических лиц - исполнительный директор станции Сергей Недоводин и Татьяна Кагляк. Кагляк, чью кандидатуру выдвинули миноритарные акционеры радиостанции, стала генеральным директором "Эха Петербурга". "Эхо Москвы" создало отдельное бюро для работы в Санкт-Петербурге, которое возглавила журналист радиостанции Ольга Бычкова. Ранее она была главным редактором "Эха Петербурга", но Кагляк, которая была главным редактором (программным директором) радиостанции последние четыре года, ее отстранила.