Руководство "Эха Петербурга" отстранило от работы главного редактора радиостанции Ольгу Бычкову, которая была назначена московским руководством на эту должность в январе,
 
Руководство "Эха Петербурга" отстранило от работы главного редактора радиостанции Ольгу Бычкову, которая была назначена московским руководством на эту должность в январе,
© РИА Новости / Валерий Левитин

Руководство "Эха Петербурга" отстранило от работы главного редактора радиостанции Ольгу Бычкову, которая была назначена московским руководством на эту должность в январе, сообщается на сайте петербургского "Эха". Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов предупреждал накануне, что увольнение Бычковой - это объявление войны в конфликте между руководством радиостанции и их петербургскими коллегами.

"Сегодня Ольга Бычкова написала заявление об увольнении ее с должности главреда "Эха Петербурга" с 17 марта. Генеральный директор радиостанции Татьяна Кагляк сообщила ей, что она отстранена от работы начиная с сегодняшнего дня", - сказала Рябцева.

В свою очередь, Татьяна Кагляк сказала "Интерфаксу", что Бычкова отстранена от должности временно, до выяснения оснований досрочного освобождения с должности главного редактора самой Кагляк. "Меня досрочно освободили от должности во время отпуска, без объяснения причин, еще при московском генеральном директоре (Юрии Федутинове). На должность главного редактора была назначена Бычкова. Здесь много вопросов", - сказала Кагляк, которая была главным редактором (программным директором) радиостанции последние четыре года.

Она отметила, что считает Бычкову профессиональным журналистом и приветствовала бы ее работу в Санкт-Петербурге "в качестве наблюдателя от мажоритарных акционеров и ведущей радиостанции "Эхо Петербурга". Временно исполняющим обязанности главного редактора назначена Наталья Костицина, занимавшая должность заместителя главного редактора с 2004 года, добавила Кагляк.

При этом она уточнила, что на собрании коллектива радиостанции Ольга Бычкова, предоставив заявление об увольнении по собственному желанию с 17 марта, заявила, что это связано с "прекращением вещания". По всей видимости имеется в виду тот факт, что руководство "Эха Москвы" намерено завершить сотрудничество с учредителем радиостанции "Эхо Санкт-Петербурга", который осуществляет вещание "Эха" в городе. Как уточнил Алексей Венедиктов, согласно документу, последним днем пользования радиоканалом "Эхо Москвы" и распространения его на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области будет 16 марта 2015 года.

Последние несколько месяцев развивается конфликтная ситуация между руководством "Эха Москвы" и их петербургскими коллегами. "Эхо Петербурга" 19 февраля официально избрало на пост гендиректора Татьяну Кагляк, которая много лет фактически управляла радиостанцией. При этом кандидатура Анны Сахаровой, предложенная "Эхо Москвы" и поддержанная мажоритарными акционерами "Газпром-Медиа", была отвергнута.

Петербуржцы заверяют, что в кризис местный гендиректор наиболее эффективно справится с экономическими проблемами. Московское руководство заявляет, что в прошлом году "Эхо Петеребурга" показало убыток в 6,5 млн рублей, что не в последнюю очередь связано с неэффективностью питерского менеджмента.

Московской стороной в качестве компромисса было предложено поставить во главе радиостанции Сахарову. В ответ будет создан совет директоров "Эха Петербурга", который возглавит Кагляк. Руководство петербургской радиостанции это предложение отвергло, пригрозив уволить главреда станции Ольгу Бычкову. По словам Венедиктова "это было заявлено Татьяной Кагляк в пятницу, 20 февраля, на собрании журналистов". "Это, я считаю, объявление войны", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

Если стороны не придут к согласию, с 17 марта франчайзинговый договор между московской радиостанцией и петербургским филиалом будет расторгнут, что повлечет за собой аннулирование лицензии у "Эха Петербурга" и фактическое прекращение вещания "Эха Москвы" в Петербурге.