Радиостанция "Эхо Москвы" в Петербурге ("Эха Санкт-Петербурга") может закрыться 17 марта
 
Радиостанция "Эхо Москвы" в Петербурге ("Эха Санкт-Петербурга") может закрыться 17 марта
Архив NEWSru.com

Радиостанция "Эхо Москвы" в Петербурге ("Эха Санкт-Петербурга") может закрыться 17 марта. Об этом главный редактор региональной радиостанции Ольга Бычкова сообщила изданию "Йод".

"Это может случиться, если не решится вопрос о смене гендиректора. Решение принято сегодня, нам дали месяц. Мы надеемся, что за этот срок что-то изменится", - сказала Бычкова.

Ранее в своем Twitter помощница главреда "Эха Москвы" Леся Рябцева написала, что генеральный директор радиостанции Михаил Демин решил отозвать лицензию "Эха" в Петербурге. "Гендир охренел (зачеркнуто) решил отозвать лицензию у Эха СПб. С 17 марта нас там не будет", - написала она. Также Рябцева опубликовала документ, в котором указаны сроки и условия расторжения договора.

В интервью "Снобу" Бычкова также рассказала, что решение о закрытии было принято из-за конфликта между мажоритариями и миноритариями станции по поводу кандидатуры на пост гендиректора регионального отделения.

По ее словам, миноритарии хотели бы видеть на этом посту Сергея Недоводина, а мажоритарии настаивали на кандидатуре Анны Сахаровой.

"Я не знаю, что станет с сотрудниками и что станет с радиостанцией. Я хочу надеяться, что в течение того месяца, пока не вступит в силу решение Демина, разум возобладает. Я и "Эхо Москвы" хотим, чтобы станция и журналисты продолжили работу. У нас есть масса планов, как сделать радиостанцию лучше", - сказала она.

Кандидатуру Сахаровой в конце января выдвинул сам Демин, ставший гендиректором "Эха Москвы" в декабре 2014 года.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов негативно отозвался о предстоящем закрытии петербургской редакции, заявив, что миноритарии отвергли его компромиссное предложение.

Конфликт вокруг "Эха Санкт-Петербурга" начался в декабре в связи с тем, что 19 февраля 2015 года истекают полномочия гендиректора "Эха Санкт-Петербурга" Юрия Федутинова. Поскольку Федутинов на новый срок не выдвигался, "Газпром медиа" выдвинул на его пост кандидатуру Анны Сахаровой.

"Миноритарии, решив опередить события, пошли на конфликт и публично объявили, что выдвигают своего кандидата, - пояснил Венедиктов РБК. - Я в бешенстве. Мне удалось уломать "Газпром медиа" на совет директоров во главе с миноритариями, и я это им дал как их победу. Они это не приняли. В результате мы теряем Петербург".

Демин 20 января сообщил, что петербургская станция является убыточной, из-за чего московское руководство и настаивало на своем кандидате на пост гендиректора.

Бычкова была назначена на должность главного редактора "Эха Санкт-Петербурга" 21 января решением генерального директора петербургской станции Юрия Федутинова.

Учредителем и владельцем лицензии на вещание "Эха Петербурга" является ПЦ "Музыкальная фактория" на основе франчайзингового соглашения с "Эхом Москвы". "Эхо" владеет 51% ПЦ. Еще 24% акций принадлежат учредителю станции Недоводину.