Таганский суд Москвы во вторник признал законным предупреждение Роскомнадзора, вынесенное прошлой осенью радиостанции "Эхо Москвы" по поводу вышедшей в эфир передачи, где ведомство усмотрело признаки экстремизма
 
Таганский суд Москвы во вторник признал законным предупреждение Роскомнадзора, вынесенное прошлой осенью радиостанции "Эхо Москвы" по поводу вышедшей в эфир передачи, где ведомство усмотрело признаки экстремизма
Архив NEWSru.com

Таганский суд Москвы во вторник признал законным предупреждение Роскомнадзора, вынесенное прошлой осенью радиостанции "Эхо Москвы" по поводу вышедшей в эфир передачи, где ведомство усмотрело признаки экстремизма.

Как передает "Интерфакс", такое решение приняла судья Юлия Смолина по иску главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, который оспорил вынесенное предупреждение.

На заседании суда Венедиктов заявил, что считает предупреждение незаконным и вынесенным с нарушением установленного порядка. Как отметил главред, согласно законодательству и постановлению пленума Верховного суда, если авторская программа идет в прямом эфире, то все сказанное в ней считается личным мнением журналиста и не может корректироваться редакцией.

Венедиктов подчеркнул, что не согласен с возражениями Роскомнадзора на его исковое заявление, где говорится, что предупреждение имело профилактический характер. По мнению главреда, предупреждение Роскомнадзора являлось "властным волеизъявлением" и имело правовые последствия - журналист Александр Плющев, который вел передачу, вызвавшую нарекания, через неделю был уволен, хотя впоследствии его и восстановили на работе.

Представитель Роскомнадзора просила исковое заявление Венедиктова отклонить. Признаки экстремизма в передаче были выявлены компетентным должностным лицом Роскомнадзора, отметила она. По мнению представительницы ведомства, увольнение журналиста было срежиссировано - Роскомнадзор об этом не просил.

31 октября 2014 года Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции и сайту "Эха Москвы" в связи с появлением в эфире информации, по мнению ведомства, "оправдывающей практику военных преступлений". Интервью ведущего "Эха" Александра Плющева с известными репортерами Тимуром Олевским и Сергеем Лойко о боях в Донецком аэропорту вышло сначала в прямом эфире, после чего его текст появился на сайте радиостанции. Алексей Венедиктов решил оспорить предупреждение в судебном порядке и подал иск в Таганский суд столицы.