Оппозиционер Алексей Навальный на своем сайте указал, что на праймериз проголосовали 1104 избирателя, и этот результат оппозиционер оценил как хороший. "Демократия работает"
 
Оппозиционер Алексей Навальный на своем сайте указал, что на праймериз проголосовали 1104 избирателя, и этот результат оппозиционер оценил как хороший. "Демократия работает"
YouTube / Алексей Навальный

В Демократической коалиции обнародовали результаты праймериз, которые состоялись в Новосибирске на выходных. Кандидаты, которые, скорее всего, возглавят список партии "РПР-ПАРНАС" на выборах в региональный парламент осенью 2015 года, определились: ими стали художник, бессменный организатор "Монстраций" Артем Лоскутов, председатель Новосибирского отделения РПР-ПАРНАС Егор Савин и предприниматель Сергей Бойко. Они победили своих оппонентов с большим отрывом (676, 580 и 520 голосов соответственно, их конкуренты не набрали больше 150 голосов), сообщается на официальном сайте праймериз.

Для участия в голосовании зарегистрировались около двух тысяч выборщиков. Если сложить голоса, отданные за 15 кандидатов, то окажется, что было отдано 2653 голоса. Однако определить число людей по этим данным не получится, поскольку каждый избиратель мог отдать голоса за одного, двух или даже трех кандидатов.

Оппозиционер Алексей Навальный на своем сайте указал, что на праймериз проголосовали 1104 избирателя, и этот результат оппозиционер оценил как хороший. "Демократия работает. Я ожидал тройку другую, но тут классический вариант, когда кандидаты работали и изменили прогнозы", - отметил он.

Между тем депутат муниципального собрания московского района Щукино от партии "Яблоко" Максим Кац указал в Twitter, что 1104 человека - это "0,046% от избирателей в области". По данным Росстата, к 1 января 2015 года в области проживали 2,74 млн человек.

Формально итоги праймериз в РПР-ПАРНАС намерены подвести утром во вторник. После этого документы, необходимые для регистрации, будут переданы в областной избирком, сообщает "Коммерсант". По словам Егора Савина, есть "почти стопроцентная уверенность" в том, что именно победители праймериз войдут в тройку партсписка. Что касается одномандатных округов, то здесь коалиция вряд ли выставит более двух кандидатов (всего в областной парламент 38 депутатов избираются по спискам, еще 38 - в одномандатных округах). Выборы в законодательное собрание Новосибирской области пройдут 13 сентября.

Ранее сообщалось, что Альянс либеральных партий, в который вошли лишенная регистрации Партия прогресса, РПР-ПАРНАС и еще четыре организации, решил выдвинуть своих кандидатов для участия в выборах в трех регионах России. Помимо Новосибирской, это Калужская и Костромская области. Кандидаты будут выдвигаться от РПР-ПАРНАС. Партия "Яблоко" в коалицию не вошла.

Политическая сила РПР-ПАРНАС была создана летом 2012 года путем объединения Республиканской партии России и Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". Ее учредителями были покойный Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.