Манеж мог загореться от петарды
 
Манеж мог загореться от петарды
Телекомпания Эхо

По одной из версий, пожар в здании Манежа в Москве мог возникнуть из-за взорвавшейся петарды.

Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в правоохранительных органах столицы, в настоящее время специалисты в качестве одной из версий рассматривают возможность попадания петарды в слуховое окно, которое располагалось в чердаке Манежа.

"Мы не исключаем, что кто-то из большого числа гуляющих на Манежной площади мог случайно попасть петардой в слуховое окно под чердаком в Манеже, что и привело к возгоранию", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, среди версий пожара в Манеже в настоящее время рассматривается короткое замыкание в электропроводке, а также замыкание в системе вентиляции, что могло привести к возгоранию.

Пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Сергей Цой сообщил, что в настоящее время уже создана следственная группа в составе представителей ФСБ по Москве и Московской области, ГУВД и прокуратуры столицы, которой предстоит выявить причины возникновения пожара.

"В любом случае виновные в данной трагедии будут определены и понесут наказание", - подчеркнул Сергей Цой.

По его словам, "пожарные и другие оперативные службы города быстро, слаженно и четко сработали при возникновении и ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации".

Разборка завалов, образовавшихся в результате обрушения кровли Манежа, а также вывоз его обгоревших конструкций будет завершен уже к концу текущей недели.

Александр Вешняков: пожар в Манеже мог быть провокацией

Между тем глава ЦИК РФ Александр Вешняков не исключил, что пожар в Центральном выставочном зале "Манеж" является провокацией. Он подчеркнул, что такую возможность нельзя исключить, поскольку это происшествие случилось именно в день выборов президента РФ, и это совпадение по времени может свидетельствовать о попытке провокации.

"Существует версия о коротком замыкании, однако нельзя исключить и того, что это была провокация, направленная против России как государства", - заявил Вешняков.

Отметим, что некоторые очевидцы произошедшего на Манежной площади заявили, что пожар начался с того, что "струйки пламени буквально побежали прямо под крышей Манежа". Об этом рассказала "Коммерсанту" Тамара Мишенкова, которая продавала на улице игрушки и почувствовала запах дыма.

По словам женщины, она увидела, что черный дым идет откуда-то из-под крыши Манежа. Она обошла вокруг здания и была поражена, как на ее глазах струйки пламени буквально побежали прямо под крышей.

Как отмечает BBC, не исключена и версия поджога. По некоторым данным, территория Манежа привлекла несколько конкурирующих фирм, которые и могли запалить здание.