Акция в защиту бельков под названием "Не бей лежачего!" прошла в Москве
 
Акция в защиту бельков под названием "Не бей лежачего!" прошла в Москве
vita.org.ru

Акция против промысла гренландского тюленя "Не бей лежачего!" прошла в Москве на Болотной площади. "Эта акция проводится по всей стране - в 20 городах. Мы все не успокоимся, пока не будет законодательно запрещен промысел", - сообщила "Интерфаксу" представитель пресс-службы организатора акции,Международного фонда защиты животных Елена Аверьянова.

По ее словам, в московской акции принимали участие около 150 человек. Они принесли с собой плакаты и фотографии с изображением тюленей и требованием прекратить полностью промысел этого животного.

Как отметила Аверьянова, на этом мероприятии выступил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, а также телеведущий Михаил Ширвиндт.

По словам представителя пресс-службы Фонда, в ходе акции даже звучали призывы к россиянам отказаться от употребления норвежской семги, поскольку именно Норвегия спонсирует промысел гренландского тюленя на территории России.

Аверьянова отметила, что в 2008 году Международный фонд защиты животных собрал более 300 тыс. подписей против промысла тюленей, и передал их в Минприроды, после чего министерство приступило к работе по постепенному запрету промысла.

Так, в настоящее время уже запрещен промысел бельков (детеныш тюленя в возрасте до одного месяца), однако защитники животных требуют полного запрета на промысел гренландского тюленя.

Как отметила Аверьянова, в ходе акции также выступила директор Международного фонда защиты животных Мария Воронцова, которая привезла из экспедиции с Белого моря фотографии, свидетельствующие о том, что на льдине уже есть бельки, и как ожидается, уже через две недели может начаться промысел на тюленей. "Мы все собрались здесь, чтобы показать, что мы активно протестуем против этого", - подчеркнула представитель пресс-службы.