В Петербурге антифашист Чарушев принудительно помещен в психушку
 
В Петербурге антифашист Чарушев принудительно помещен в психушку
НТВ

В 6 городской психбольнице сегодня прошло выездное судебное заседание, на котором судья Смольнинского суда Смирнова удовлетворила заявление психбольницы о принудительном лечении Вадима Чарушева, который известен как создатель популярной интернет-группы "Галина Старовойтова, ваши идеи живы". Об этом корреспонденту ЗАКС.Ру сообщил адвокат Чарушева Виктор Грозовский. Чарушев известен также своими антифашистскими взглядами.

Вадим Чарушев был насильственно госпитализирован в ночь с 6 на 7 марта из 30 о/м, в которое он попал при не до конца выясненных обстоятельствах. По словам адвоката, по итогам двухчасовой беседы сегодня утром Чарушев произвел на него впечатление совершенно адекватного, психически здорового человека.

Также, как сообщил Виктор Грозовский, на суде Чарушев заявил, что категорически отказывался подписать согласие на добровольное лечение, после чего в ход пошли угрозы. Ему сказали: "Вы отсюда не выйдете, будете здесь столько, сколько нужно, и у вас будут еще другие проблемы", — рассказал адвокат.

После чего, по заявлению Чарушева, он исключительно из-за угроз был вынужден подписать данную бумагу.Несмотря на то, что, по сведениям адвоката, Вадиму Чарушеву даже не поставлен диагноз, теперь его имеют право продержать в больнице до полугода.

Ольга Старовойтова, сестра убитой в 1997 году Галины Старовойтовой, заявила, что она общалась с Вадимом Чарушевым в его интернет-группе и благодарна ему за ее создание: "Его надо вытаскивать из 6 психиатрической больницы любой ценой, как можно скорее", — добавила Ольга Старовойтова.

"Состояние здоровья Вадима внушает мне страшную тревогу: он весь зеленый, ничего не ест уже пять дней и страшно исхудал", — заявила нам свидетельница Наталья Нелаева, выступавшая сегодня на суде и много лет знающая Вадима Чарушева. По ее мнению, госпитализация — это расправа за его демократические убеждения.