Биологический материал древнего животного будет отправлен в японский университет Кинки, где проблемой клонирования доисторических животных занимаются уже 15 лет
 
Биологический материал древнего животного будет отправлен в японский университет Кинки, где проблемой клонирования доисторических животных занимаются уже 15 лет
gazetayakutia.ru

В Сибирском отделении Российской академии наук опровергли информацию некоторых СМИ о том, что генетик из Южной Кореи Хван У Сук, три года назад осужденный за растрату бюджетных денег и ранее приписавший себе научные открытия, займется клонированием мамонтенка Юки, останки которого были найдены в Якутии. Биологический материал древнего животного будет отправлен в японский университет Кинки, где проблемой клонирования доисторических животных занимаются уже 15 лет, сообщает "Интерфакс".

Хван У Сук действительно заключил договор с Северо-Восточным федеральным университетом, но лишь о совместном изучении мамонтовой фауны как таковой, пояснил руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов. Так как Юка в перечень исследуемых объектов невходит, Протопопов выразил сомнение в том, что ученый будет клонировать животное, сообщает пресс-служба Сибирского отделения РАН.

Корейский исследователь, который на протяжении нескольких лет занимался изучением стволовых клеток в надежде найти средство от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, в 2009 году был приговорен к двухлетнему тюремному заключению с отсрочкой на три года за растрату государственных денег на личные цели. Также выяснилось, что статьи, опубликованные Хван У Суком в научных журналах об успешных результатах исследований, являются фальшивкой. О том, что Хван У Сук якобы будет клонировать якутского мамонтенка, СМИ написали накануне.

Юку нашли летом 2010 года

Останки Юки были обнаружены охотниками летом 2010 года на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском районе Якутии, неподалеку от села Юкагир (в честь него мамонтенку дали имя). В настоящее время прекрасно сохранившаяся 200-килограммовая туша животного хранится в Институте геологии алмазов, золота и благородных металлов Якутского научного центра СО РАН. Собственником этого объекта является община "Юкагир", представители которой и нашли мамонтенка.

Рядом с останками Юки были также обнаружены туши других древних животных - бизона и лошади. С 27 февраля по 2 марта ведущие палеонтологи мира исследовали тела этих животных. На международный семинар по мамонтовой фауне в Якутске собрались представители научных институтов Москвы и Санкт-Петербурга, США, Франции, Японии, передает "Интерфакс".

Ученым наконец удалось выяснить пол животных, их примерный возраст, а также возраст археологических находок. По мнению специалистов, мамонтенок Юка женского пола, рост особей которого составляет 160 см, к моменту смерти был подростком в возрасте 4-5 лет. Древний бизон был 4-летним самцом, лошадь - 5-6 летней самкой. Мамонтенок, по заключению ученых, пролежал в земле 9-10 тыс. лет, бизон и лошадь - минимум 3-4 тыс. лет. Кроме того, исследовательской группе удалось установить, что мамонтенка и древнюю лошадь, по предварительным данным, загрызли пещерные львы.

Мамонтенка попробуют клонировать японцы

В пресс-службе Сибирского отделения РАН отмечают, что из публикаций в некоторых СМИ следует, что биологические пробы мамонтенка якобы уже переданы за рубеж с целью клонирования. "На самом деле этодалеко не так", - говорится в сообщении.

Проблемой клонирования доисторических животных, по словам Альберта Протопопова, в течение последних 15 лет занимается японский университет Кинки. "Биологический материал для коллег из Японии пока находится у нас,поскольку его вывоз сопряжен со многими формальностями. В университетКинки он может быть отправлен, я полагаю, не раньше осени", - сказалученый.

Специалистами уже составлен план исследований (в том числе на международном уровне) археологических находок, сделанных на севере Якутии. Плодотворным методом изучения останков мамонтенка могло бы стать полное сканирование его туши, однако в России нет сканера подходящих размеров и разрешающей способности. По мнению ученых, компьютерная томография и лазерное сканирование мамонтенка могут быть проведены в США.