Биологический материал древнего животного будет отправлен в японский университет Кинки, где проблемой клонирования доисторических животных занимаются уже 15 лет
 
Биологический материал древнего животного будет отправлен в японский университет Кинки, где проблемой клонирования доисторических животных занимаются уже 15 лет
gazetayakutia.ru

В Сибирском отделении Российской академии наук опровергли информацию некоторых СМИ о том, что генетик из Южной Кореи Хван У Сук, три года назад осужденный за растрату бюджетных денег и ранее приписавший себе научные открытия, займется клонированием мамонтенка Юки, останки которого были найдены в Якутии. Биологический материал древнего животного будет отправлен в японский университет Кинки, где проблемой клонирования доисторических животных занимаются уже 15 лет, сообщает "Интерфакс".

Хван У Сук действительно заключил договор с Северо-Восточным федеральным университетом, но лишь о совместном изучении мамонтовой фауны как таковой, пояснил руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов. Так как Юка в перечень исследуемых объектов не входит, Протопопов выразил сомнение в том, что ученый будет клонировать животное, сообщает пресс-служба Сибирского отделения РАН.

Корейский исследователь, который на протяжении нескольких лет занимался изучением стволовых клеток в надежде найти средство от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, в 2009 году был приговорен к двухлетнему тюремному заключению с отсрочкой на три года за растрату государственных денег на личные цели. Также выяснилось, что статьи, опубликованные Хван У Суком в научных журналах об успешных результатах исследований, являются фальшивкой. О том, что Хван У Сук якобы будет клонировать якутского мамонтенка, СМИ написали накануне.

Юку нашли летом 2010 года

Останки Юки были обнаружены охотниками летом 2010 года на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском районе Якутии, неподалеку от села Юкагир (в честь него мамонтенку дали имя). В настоящее время прекрасно сохранившаяся 200-килограммовая туша животного хранится в Институте геологии алмазов, золота и благородных металлов Якутского научного центра СО РАН. Собственником этого объекта является община "Юкагир", представители которой и нашли мамонтенка.

Рядом с останками Юки были также обнаружены туши других древних животных - бизона и лошади. С 27 февраля по 2 марта ведущие палеонтологи мира исследовали тела этих животных. На международный семинар по мамонтовой фауне в Якутске собрались представители научных институтов Москвы и Санкт-Петербурга, США, Франции, Японии, передает "Интерфакс".

Ученым наконец удалось выяснить пол животных, их примерный возраст, а также возраст археологических находок. По мнению специалистов, мамонтенок Юка женского пола, рост особей которого составляет 160 см, к моменту смерти был подростком в возрасте 4-5 лет. Древний бизон был 4-летним самцом, лошадь - 5-6 летней самкой. Мамонтенок, по заключению ученых, пролежал в земле 9-10 тыс. лет, бизон и лошадь - минимум 3-4 тыс. лет. Кроме того, исследовательской группе удалось установить, что мамонтенка и древнюю лошадь, по предварительным данным, загрызли пещерные львы.

Мамонтенка попробуют клонировать японцы

В пресс-службе Сибирского отделения РАН отмечают, что из публикаций в некоторых СМИ следует, что биологические пробы мамонтенка якобы уже переданы за рубеж с целью клонирования. "На самом деле это далеко не так", - говорится в сообщении.

Проблемой клонирования доисторических животных, по словам Альберта Протопопова, в течение последних 15 лет занимается японский университет Кинки. "Биологический материал для коллег из Японии пока находится у нас, поскольку его вывоз сопряжен со многими формальностями. В университет Кинки он может быть отправлен, я полагаю, не раньше осени", - сказал ученый.

Специалистами уже составлен план исследований (в том числе на международном уровне) археологических находок, сделанных на севере Якутии. Плодотворным методом изучения останков мамонтенка могло бы стать полное сканирование его туши, однако в России нет сканера подходящих размеров и разрешающей способности. По мнению ученых, компьютерная томография и лазерное сканирование мамонтенка могут быть проведены в США.