Кузбассцу грозит четыре года лишения свободы за попытку продать "шпионские" солнцезащитные очки
 
Кузбассцу грозит четыре года лишения свободы за попытку продать "шпионские" солнцезащитные очки
Архив NEWSru.com

В Кемеровской области 43-летний житель Беловского района предстанет перед судом за попытку продать солнцезащитные очки, оснащенные видеокамерой и микрофоном. Расследование уголовного дела в его отношении уже завершено.

По версии следствия, мужчина разместил в интернете объявление о продаже технического средства, которое в России считается шпионским оборудованием. Обвиняемый написал, что готов продать очки за 1300 рублей, и дал ссылку на свою страницу в социальной сети, сообщается на сайте регионального управления СК РФ.

Информация о сбыте нелегальной продукции поступила в органы ФСБ. Силовики провели оперативно-разыскное мероприятие под названием "Проверочная закупка": они связались с продавцом, представившись покупателями, и он все рассказал о товаре и назначил встречу, на которой пообещал передать очки. Во время встречи сотрудники УФСБ задержали его. Мужчину обвиняют по статье 138.1 УК РФ ("Незаконный сбыт специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации").

Согласно заключению эксперта, очки относятся к категории специальных технических средств негласного получения информации - носимый видеорегистратор с видеокамерой и микрофоном. Такие спецсредства разрешено использовать только сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб. Изготавливать, покупать и продавать спецсредства можно только при наличии лицензии ФСБ.

К специальным устройствам относятся приборы для негласного получения акустической информации, визуального наблюдения, прослушивания телефонных переговоров. Список технических средств, подлежащих лицензированию, утвержден постановлением правительства РФ.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Мужчине грозит наказание до четырех лет лишения свободы.

За последнее время сообщалось о нескольких уголовных делах, возбужденных в связи с покупкой россиянами с виду безобидных технических средств, которые оказывались в списке "шпионских". Таковым, например, признали GPS-маячок, купленный фермером Курганской области Евгением Васильевым для слежения за теленком, если тот отобьется от стада. После того как в декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации, дело вернули на дополнительное расследование.