Путин "с особым чувством" попрощался с отбывшим два президентских срока Жаком Шираком
 
Путин "с особым чувством" попрощался с отбывшим два президентских срока Жаком Шираком
Euronews

Владимир Путин направил прощальное послание уходящему с поста президента Франции Жаку Шираку. Назвав своего французского коллегу в письме строителем "Большой Европы", хозяин Кремля выразил уверенность, что Ширак всегда будет в России в целом, и в семье Владимира Путина в частности "желанным гостем".

В послании Владимир Путин дал высокую оценку вкладу Ширака в дело развития российско-французских отношений. "С особым чувством направляю вам это послание. Вы завершаете ответственейшую миссию на посту главы Французской республики. Для меня, для России в целом с этим периодом связан чрезвычайно яркий этап становления российско-французского взаимодействия как важного фактора европейской и мировой политики", - цитирует "Интерфакс" путинское послании "другу России" со ссылкой на пресс-секретаря президента России Алексея Громова.

"Все годы нашего доверительного диалога по актуальным вопросам мирового развития и двустороннего сотрудничества я видел в Вас прозорливого государственного деятеля, твердого и принципиального проводника интересов Франции в многополярном мире", - продолжает российский президент.

Путин выразил Шираку признательность за участие в сближении России с Европой, а также в формировании "Большой Европы". Правда, в свете последнего охлаждения в отношениях России и ЕС этот оборот уже кажется просто дежурной фразой российского президента.

"Наша общая убежденность в том, что, как региональная, так и глобальная безопасность в современном мире могут быть надежно обеспечены только на фундаменте международного права и многосторонности, позволила нашим странам успешно взаимодействовать в ООН, добиваться усиления роли этой уникальной организации в мировых делах", - продолжает Владимир Путин.

При этом президент России отметил и общие заботы, сближающие обеих глав государств. Среди таковых нашлось место разве что экологической проблематике. "Знаю, насколько близки вам интересы поддержания культурного разнообразия нашей планеты, экологическая проблематика, и в полной мере разделяю ваши озабоченности", написано в послании.

Путин гордится тем, что "благодаря нашим с вами целенаправленным усилиям, отношения между Российской федерацией и Французской республикой удалось придать характер стратегического партнерства". По его мнению, "достигнуты хорошие результаты в экономической сфере".

"Примером тому, - продолжается в послании, - стал проект ""Союз" на Куру" (использование для запусков аппаратов "Союз" космодрома на Куру во Французской Гвиане) - как символичное подтверждение высокого уровня и перспективности российско-французских связей, взаимодействия России и Европейского союза в совместном освоении космического пространства".

В завершение российский президент говорит о личной дружбе с Шираком, которую президент пронес сквозь оба срока своего президентства. "Господин президент, позвольте еще раз выразить вам чувства глубокого уважения и симпатии. Прошу передать от меня и Людмилы самые теплые пожелания вашей супруге Бернадетт и всей вашей семье. Хочу подтвердить, что вы всегда будете в России желанным гостем. Уверен, что нам с вами еще не раз представится возможность продолжить дружеский обмен мнениями, который я высоко ценю и всегда буду ценить", - заключает Владимир Путин.

Отметим, что сам президент Путин вскоре также должен будет покинуть свой пост, о чем он не раз публично заявлял. Поэтому, в какой-то степени, та грусть, которая содержится в его послании, отражает душевное смятение в канун сложения с себя президентских полномочий.