В самом начале совещания, Владимир Путин пояснил, что намерен уделить особое внимание конкретным направлениям оборонно-промышленного комплекса, в связи с чем пригласил на совещание ряд генеральных конструкторов На встрече также присутствовали вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко, генеральный конструктор ОАО "ВПК "НПО Машиностроение" Александр Дергачев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В самом начале совещания, Владимир Путин пояснил, что намерен уделить особое внимание конкретным направлениям оборонно-промышленного комплекса, в связи с чем пригласил на совещание ряд генеральных конструкторов
Пресс-служба Президента России
 
 
 
На встрече также присутствовали вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко, генеральный конструктор ОАО "ВПК "НПО Машиностроение" Александр Дергачев
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Президент России Владимир Путин вновь собрал совещание, касающееся оборонно-промышленного комплекса страны
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин вновь собрал совещание, касающееся оборонно-промышленного комплекса страны. Заседание 15 мая стало вторым за последние два дня. Если накануне основное внимание было уделено импортозамещению военной продукции, то во время второго совещания обсуждалось выполнение гособоронзаказа и проблемы развития отраслей ОПК в целом.

В самом начале совещания, как сообщает "Интерфакс", Владимир Путин пояснил, что намерен уделить особое внимание конкретным направлениям оборонно-промышленного комплекса, в связи с чем пригласил на совещание ряд генеральных конструкторов из различных отраслей промышленности.

В заседании 15 мая приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, замминистра обороны РФ Юрий Борисов, командующие ВВС РФ, ВМФ РФ, Войсками воздушно-космической обороны РФ, РВСН РФ и еще несколько других военных начальников.

На встрече также присутствовали вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко, генеральный конструктор ОАО "ВПК "НПО Машиностроение" Александр Дергачев, гендиректор ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин, генконструктор ФГУП "ЦНИИТМ" Владимир Лепин и гендиректор ОАО ЦНИИ "Буревестник" Георгий Закаменных.

О чем конкретно шла речь на совещании, пока неизвестно. На заседании 14 мая президент рассказал о "новых вводных", которые стоят перед сотрудниками оборонно-промышленного комплекса. По словам президента, они связаны с "необходимостью решения вопросов импортозамещения". Глава государства тогда напомнил, что несколько недель назад просил правительство проанализировать все, что связано с замещением иностранных товаров в оборонной отрасли.

Путин пояснил, что переход на импортозамещение требует больших затрат, но в целом оправдывает их. "Мы с руководством правительства уже обсуждали это, несмотря на то, что это будет связано с небольшими дополнительными средствами, которые нужно будет выделять на решение проблем импортозамещения, в конечном итоге это процесс правильный", - сказал 14 мая глава государства.

Замещая продукцию иностранных государств, российские военные производители параллельно планируют увеличить экспорт своей продукции за рубеж. В настоящее время, как рассказал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, российскими предприятиями проводится работа по выходу на новые рынки стран, ранее ориентированных на закупку вооружения и военной техники в США.

Последняя серия совещаний по вопросам ОПК, аналогичная той, которую президент проводит в настоящее время, состоялась в ноябре 2013 года. Тогда глава государства говорил о перспективности беспилотных летательных аппаратов, а также о том, что необходимо активизировать "работу над перспективным авиационным комплексом дальней авиации". Помимо этого, Владимир Путин указал на необходимость укрепления стратегических ядерных сил воздушного базирования.