ЛГБТ-активисты сообщили, что в Москве запретили проводить "бородатое шествие" имени Кончиты Вурст
 
ЛГБТ-активисты сообщили, что в Москве запретили проводить "бородатое шествие" имени Кончиты Вурст
Global Look Press

Представители секс-меньшинств утверждают, что им запретили 27 мая проводить в Москве шествие, приуроченное к годовщине отмены в России уголовного преследования за гомосексуализм. Марш должен был быть посвящен "бородатой женщине" Кончите Вурст, также известной как певец-трансвестит Томас Нойвирт.

Победой Вурст-Нойвирта завершился музыкальный конкурс "Евровидение-2014", проходивший в Дании с 6 по 10 мая. У многих жителей России персонаж со столь нетривиальной внешностью вызвал раздражение, а у РПЦ - беспокойство по поводу "легитимизации мерзости". При этом, как известно, по результатам российского телеголосования Кончита Вурст заняла третье место.

Основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил, что "решение столичных властей будет обжаловано в экстренном порядке в суде, чтобы мы могли получить судебный вердикт до даты запланированного публичного мероприятия", цитирует мужчину GayRussia.Ru.

Алексеев назвал решение властей о запрете марша "незаконным" и добавил, что "при необходимости мы доведем этот отказ до Верховного суда России и Европейского суда по правам человека".

Отметим, шествие было заявлено с 13 до 14 часов по пешеходной части Тверского бульвара, от Пушкинской площади до площади Никитские Ворота с количеством участников до ста человек.

Алексеев также сообщил, что в пятницу в мэрию Москвы будет подано уведомление о проведении традиционного ежегодного московского гей-парада, запланированного на 31 мая. По его словам, если власти не согласуют эту акцию (как это происходит уже восемь лет), ЛГБТ-активисты объединят "бородатый марш" и гей-парад и все же проведут мероприятие в последний день мая.

На сайте сообщества отмечается, что в 2010 году Европейский суд по правам человека признал в деле "Алексеев против России" неправомерными запреты московских гей-прайдов в 2006, 2007 и 2008 годах. Напомним, что, согласно российскому законодательству, в нашей стране действует уведомительный порядок регистрации публичных акций.

Между тем заместитель главы департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник заявил "Интерфаксу", что мэрия не запрещала проведение "бородатого марша": по его словам, заявка ЛГБТ-активистов находится в процессе рассмотрения.

Однако позднее глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров заявил, что власти Москвы, действительно, запретили проводить подобное мероприятие. По его словам, в ближайшее время организаторы акции получат уведомление об официальном отказе. "Необходимо соблюдать нравственность при воспитании молодого поколения", - заявил Майоров, не уточнив, что именно в администрации города посчитали безнравственным.

Вместе с тем 17 мая ЛГБТ-сообщество планирует провести в Москве традиционный флешмоб "воздушных шариков" по случаю Международного дня борьбы с гомофобией. Эта акция проходит регулярно, поскольку не требует специального согласования.

Каждый год место проведения флешмоба становится известно накануне, чтобы не подвергать его участников опасности нападения. Однако в этом году яркая акция ЛГБТ-активистов может пройти незамеченной из-за обилия других мероприятий: по данным газеты Metro, 17 мая в Москве объявили празднование Дня парков.

В Хабаровске собирали подписи против гей-пикета, а в Челябинске решили провести марш противников гомосексуализма

В Челябинске инициативная группа противников гомосексуализма решила провести собственную акцию в ответ на намерения организовать в Москве шествие имени Кончиты Вурст. Будут ли организаторы подавать соответствующее уведомление о проведении публичного мероприятия городским властям, пока неизвестно.

А в Хабаровске администрация рекомендовала организаторам пикета "Радуга над Амуром" отменить мероприятие в связи с крайне негативной общественной реакцией. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города, уточняя, что организаторы проинформированы об этом устно и письменно.

Власти подчеркивают, что мэрия не давала разрешения на проведение акции, сообщает местный сайт "DVHab.ru". Ранее сообщалось, что участники Хабаровского движения против пропаганды сексуальных извращений запустили сбор подписей для обращения к мэру города Александру Соколову с просьбой запретить проведение парада. Они отмечали, что разрешение пикета идет вразрез с принятыми в РФ законами о запрете пропаганды гомосексуализма и отрицательно влияет на моральные устои общества.

Ранее старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что политика властей в России в отношении секс-меньшинств напоминает позапрошлый век. "Весь мир знает, что человек другой сексуальной ориентации - это особенность организма, в которой человек не повинен. Они нормальные люди. Надо просто жить и понимать: мы - такие, а они - такие, и все. Хватит жить представлениями XIX века", - заявила ранее глава МХГ.