В Бурятии по лесным пожарам завели 39 уголовных дел и нашли 10 виновных
 
В Бурятии по лесным пожарам завели 39 уголовных дел и нашли 10 виновных
Главное управление МЧС России по Республике Бурятия

В Бурятии в связи с лесными пожарами, бущующими с начала апреля, заведено уже 39 уголовных дел по ст. 261 ("Уничтожение или повреждение лесных насаждений") УК РФ. Выявлены 10 виновников возникновения возгораний, дела трех из них вскоре направят в суд, сообщает сайт Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ).

Помимо этого, 182 человека привлечены к административной ответственности, в том числе 127 граждан, 47 должностных лиц и восемь юрлиц. Сумма наложенных штрафов составила 621 тысячу рублей, отчиталось ведомство.

По его данным, за последние сутки удалось ликвидировать 14 очагов возгорания на общей площади более 1,3 тыс. га, в том числе потушен пожар в Забайкальском национальном парке на общей площади 1,5 га, а также все крупные очаги в Заиграевском районе и пожар в Иволгинском районе на площади более 270 га.

По состоянию на утро 15 мая, на территории Бурятии продолжают полыхать 20 пожаров на площади более 3,7 тыс. га в Заиграевском, Кабанском, Кижингинском, Курумканском, Селенгинском, Хоринском, Еравнинском, Баргузинском, Тарбагатайском районах, но угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, уверяют в РАЛХ. Причиной возникновения возгораний там называют неосторожное обращение с огнем.

Первые весенние лесные пожары в Бурятии были зафиксированы в начале апреля. С тех пор было зарегистрировано 476 очагов на общей площади около 32 тыс. га. В республике продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введенный 15 апреля указом главы республики. Выход в лес гражданам категорически запрещен.

Читу окутал дым от пожара в Бурятии

Гораздо серьезнее ситуация с лесными пожарами в соседнем с Бурятией Забайкальском крае. Там по состоянию на утро 15 мая действует 40 лесных пожаров на общей площади 36 711 га, в том числе 17 локализованных площадью 6667 га, сообщает Гослесслужба региона.

Пожары действуют в 16 районах: Александрово-Заводском, Газимуро-Заводском, Дульдургинском, Карымском, Кыринском, Могойтуйском, Нерчинском, Нерчинско-Заводском, Оловяннинском, Петровск-Забайкальском, Тунгокоченском, Улетовском, Хилокском, Чернышевском, Читинском и Шилкинском.

Также ведомство уведомляет, что сильная задымленность, наблюдаемая в последние дни в городе Чите, связана с крупным лесным пожаром в районе села Мухор-Кондуй на территории соседней Бурятии.

В Забайкалье с 25 марта действует режим ЧС и особый противопожарный режим. Гослесслужба края просит жителей не посещать леса и не сжигать мусор и траву на дачных и приусадебных участках - огонь может перекинуться на жилые и хозяйственные постройки и лесной фонд.

Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки выросла в полтора раза

Общая площадь лесных пожаров на территории Сибирского федерального округа по состоянию на утро 15 мая составляет 38 038 га. Зарегистрировано 103 лесных пожара, сообщает Рослесхоз.

Днем ранее огнем на территории СФО было охвачено 23 362 га и зафиксировано 74 лесных пожара. Таким образом, общая площадь пожаров выросла за сутки в 1,6 раза, подсчитал "Интерфакс".

По данным Рослесхоза, помимо вышеупомянутых данных по Бурятии и Забайкалью, в Иркутской области действуют 17 лесных пожаров на площади 1063 га, в Красноярском крае - 22 на площади 481,6 га, в Хакасии - два на площади 35,5 га, в Томской области - один на площади 1,8 га, в Туве - один на площади 0,7 га.