Новые неприятности возникли у автономной некоммерческой организации "Пермь-36", в недавнем прошлом управлявшей одноименным музеем памяти жертв сталинских репрессий и в конце апреля признанной "иностранным агентом"
 
Новые неприятности возникли у автономной некоммерческой организации "Пермь-36", в недавнем прошлом управлявшей одноименным музеем памяти жертв сталинских репрессий и в конце апреля признанной "иностранным агентом"
Perm36.ru

Новые неприятности возникли у автономной некоммерческой организации "Пермь-36", в недавнем прошлом управлявшей одноименным музеем памяти жертв сталинских репрессий и в конце апреля признанной "иностранным агентом". Теперь пермское Министерство культуры подало иск в краевой арбитражный суд, требуя с АНО 1,5 миллиона рублей за несвоевременный возврат имущества.

Предметом иска стало бывшее здание штаба, расположенное в деревне Кучино в общем комплексе строений бывшего лагеря "Пермь-36", сообщает портал Ura.ru. В 2009 году волонтеры АНО подняли это здание из руин и превратили в музей. Тогда же строение было по договору передано АНО в безвозмездное пользование на пять лет.

В мае 2014 года, когда на должность нового директора музея была назначена Наталья Семакова, сотрудники АНО фактически лишились доступа на территорию мемориального комплекса. Новое руководство опечатало кабинеты музея и провело инвентаризацию всего имущества на территории комплекса. Между тем в упомянутом штабе хранится весь архив некоммерческой организации, говорится в публикации.

Судьба этого архива вызывает серьезные опасения, говорят в АНО. Там отмечают, что архивные документы не удалось получить даже во время недавней проверки Минюста, вскоре после которой эта некоммерческая организация была внесена в список НКО-"иностранных агентов". Ранее сообщалось о проверке архивов музея, которая проводилась по просьбе неизвестного гражданина.

"Нас хотят растереть в пыль"

Юристы АНО усматривают в действиях регионального Минкульта злоупотребление правом. Фактически получив здание штаба в свое полное распоряжение и владение еще год назад, вначале госучреждение направляет в адрес АНО требования об уплате штрафов за несвоевременный возврат объекта, затем обращается с этими требованиями в суд, пишет портал 59.ru.

"Министерство культуры использует любые методы и приемы, чтобы парализовать деятельность нашей общественной организации, вогнать ее в долги и растереть в пыль, - цитирует издание директора АНО Виктора Шмырова. - Данный иск был подан госучреждением уже после того, как мы заявили о ликвидации АНО "Пермь-36", а также после того, как губернатор публично дал распоряжение об урегулировании хозяйственных споров во внесудебном порядке".

Разногласия между руководством края и мемориальным центром, более 20 лет управлявшим музеем "Пермь-36", начались в конце 2013 года. В начале 2014 года центр был поделен между двумя организациями - государственным учреждением, владеющим зданиями и инфраструктурой бывшего лагеря, и АНО, отвечающей за фонды учреждения.

После этого руководство края перестало платить по счетам учреждения. В апреле в музее отключили воду и электричество. В мае министр культуры Перми Игорь Гладнев уволил Татьяну Курсину с поста директора музея за "некомпетентность". В итоге музей, организованный в единственном уцелевшем лагере времен сталинских репрессий, вынужден был прекратить экскурсии и прием посетителей.

Летом началось судебное преследование музея и АНО. В августе Арбитражный суд Пермского края по иску регионального Минкульта присудил организации выплату 463 500 рублей.

В начале марта 2015 года стало известно, что концепция и экспозиция "Перми-36" изменятся: все упоминания о репрессиях и Сталине исчезнут. В руководстве музея не сомневаются, что "это политическое решение", хотя ранее правозащитники сообщали, что президент Владимир Путин также выражал озабоченность ситуацией вокруг этого уникального объекта.

После включения АНО в список "иноагентов" там заявляли о намерении обжаловать это решение. Закон, позволяющий выйти из этого перечня, появился в 2015 году.