В Екатеринбурге неизвестные на пересечении улиц Титова и Ферганской подожгли плакат в честь 70-летия Победы, на котором был изображен Иосиф Сталин
 
В Екатеринбурге неизвестные на пересечении улиц Титова и Ферганской подожгли плакат в честь 70-летия Победы, на котором был изображен Иосиф Сталин
Фото: Руслан Гроховецкий / 66.ru

В Екатеринбурге неизвестные на пересечении улиц Титова и Ферганской подожгли плакат в честь 70-летия Победы, на котором был изображен Иосиф Сталин. При этом огонь повредил лишь портрет вождя, в то время как надпись "Спасибо за Победу", георгиевская лента и другие символы Победы остались нетронутыми, передает Znak.com.

В местном УМВД сообщили, что к ним не поступала информация об инциденте, соответственно, никаких проверок по данному факту в настоящее время не проводится.

Плакаты с изображением Сталина появились в Екатеринбурге в начале мая. Это вызвало негодование со стороны местных жителей, которые, собрав инициативную группу, отправили в мэрию письмо с просьбой убрать билборды с портретами вождя. Горожане напоминали о жертвах сталинских репрессий и недопустимости реабилитации личности вождя, однако так и не получили ответ от местной администрации, напоминает портал 66.ru.

Тем временем в Краснодарском крае представителям КПРФ отказали в возбуждении уголовного дела по факту исчезновения аналогичных баннеров к 70-летней годовщине Победы с портретом Сталина. "Уголовное дело правоохранительные органы возбуждать не стали, а компания вернула деньги в полном объеме, несмотря на то, что плакаты провисели около пяти дней", - передает слова заместителя председателя Краснодарского крайкома КПРФ Евгения Ращепкина ТАСС.

В начале мая свердловский обком КПРФ выступал с инициативой установки в столице региона памятника Иосифу Сталину. С такой просьбой первый секретарь обкома Александр Ивачев обратился к главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу и председателю свердловского правительства Денису Паслеру. Эту идею резко раскритиковал мэр города Евгений Ройзман. "Если ставить памятник Сталину, то он должен стоять в центре города с удавкой в одной руке и с топором в другой. Чтоб все шарахались", - написал градоначальник на своей странице в Twitter.

В конце апреля СМИ сообщали о другом инциденте, связанным с изображением Сталина. В четверг, 30 апреля, в центре Читы вандалы порезали портрет вождя, размещенный на улице Ленина в честь празднования 70-летия Победы, передает Чита.ру. "Сегодня утром позвонили из мэрии, сообщили, что портрет испортили вандалы и попросили принять меры. Вандалы крестом порезали лицо на портрете. Рядом висят другие баннеры - их почему-то не тронули. Еще два портрета Сталина на улице Богомягкова не пострадали", - рассказал агентству один из сотрудников магазина. Также стало известно, что руководство города заменит испорченный портрет на новый.

Между тем попытки увековечить имя Сталина в России не прекращаются. Они стали особенно активными в преддверии празднования 70-летия Победы.

Тема установки памятников Сталину стала весьма популярной. Сразу в нескольких регионах РФ уже приняты положительные решения на этот счет. Речь, в частности, идет о Липецкой, Владимирской и Саратовской областях, а также Якутии.

5 февраля этого года в Ялте был установлен памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Еще один монумент советскому вождю может появиться в Сочи.

В конце прошлого года коммунисты реанимировали идею об установке бюста Сталина в Орле. В марте 2015 года аналогичная инициатива возникла в Красноярске. Также звучат предложения установить памятники в честь Сталина и назвать его именем улицы в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.